Ru En Ua

17.11.2015

Прокуратура АР Крым не может в полной мере представлять интересы граждан в суде

Поскольку граждане Украины, проживающие в Крыму, не всегда имеют возможность покинуть Крым или часто выезжать за пределы полуострова, то они нуждаются в представлении своих интересов в украинских судах. Во многих случаях, это должна делать восстановленная в Киеве прокуратура АР Крым. В ее структуре есть соответствующий отдел по представлению интересов граждан и государства в судах. Однако, по информации правозащитников, сегодня этот отдел не может выполнять свои задачи в полном объеме.

Об этом сообщила председатель ЦГП Альменда и координатор аналитического направления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

zakon-300x150Она считает, что многие сложности связаны с существующими законодательными нормами. Так, в статье 23 Закона о прокуратуре четко указан перечень лиц, интересы которых прокуратура может представлять в суде. Однако в этом перечне нет граждан  Украины, проживающих в Крыму.

Ольга Скрипник обращает внимание, что возможности этих людей защищать свои права в суде крайне ограничены, и прокуратура АРК могла бы помочь им защищать свои права в судах, например, обращаться в суды по вопросам установления факта рождения или смерти. Но на данный момент прокуратура представляет интересы только несовершеннолетних или недееспособных лиц, а также лиц с ограниченной дееспособностью.

Другая проблема связана с тем, что суды сегодня возвращают без рассмотрения иски прокуратуры АРК. Например, остаются без рассмотрения иски в интересах государства относительно имущественных отношений в Крыму. Причина в том, что в Украине действует закон о судебном сборе, который обязывает прокуратуру оплатить судебный сбор при обращении в суд в интересах граждан или государства. Однако прокуратура оплатить сбор не может, поскольку в ее бюджете не заложена статья расходов на оплату судебных сборов. Поскольку судебный сбор не оплачен, то суды возвращают иски без рассмотрения.

Сложившаяся ситуация лишает граждан защищать свои интересы через прокуратуру АРК, а прокуратура АРК очень ограничена в использовании судебных механизмов защиты интересов граждан. Для исправления ситуации Ольга Скрипник предлагает внести изменения в законодательство Украины. Проект необходимых, по ее мнению, изменений она направила депутатам межфракционной депутатской группы «Крым» на рассмотрение. Правозащитница предложила внести изменения в ст. 23 закона Украины «О прокуратуре» и ст.ст. 3, 5 закона Украины «О судебном сборе».