Ru En Ua

15.11.2015

Продолжение акции по блокаде Крыма в таком формате невозможно — правозащитники

«На наш взгляд, продолжение акции по блокаде Крыма в таком формате невозможно. Акция, которая заявлялась организаторами как мирная, уже таковой не является. Основная проблема – это наличие там милитаризированных формирований, иногда вооруженных, которые неизвестно кому подчиняются».

Об этом заявила координатор аналитического направления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник на заседании межфракционной депутатской группы «Крым».

8По мнению правозащитницы, заявленные организаторами цели и методы проведения акции не совпадают с действительностью. «Если поначалу говорили о проверке фур с продуктами, то сейчас проверяют не фуры, а всех проезжающих людей. Это недопустимо. Помимо этого, с недавних пор появились списки «сепаратистов», примерно 10 листов формата А4, по которым проверяют людей, требуя предъявить документы»,поясняет она. Также эксперт подчеркнула, что такая ситуация пугает людей.

Ольга Скрипник предложила активистам сосредоточить свою деятельность на гражданском контроле за государственными органами. Она уверена, что это гораздо важнее. «На сегодняшний день на административной границе присутствует ряд  государственных  органов. Это пограничники, таможня, различные милицейские структуры.  Если есть подозрения относительно их работы, например, подозрения в том, что пограничники пропускают «диверсионные группы», а таможня контрабанду, то необходим гражданский контроль за их деятельностью. Вместо этого происходит подмена неконтролируемыми милитаризованными формированиями  государственных органов», заявила правозащитница.

Она уверена , что если акция продолжится в существующем формате, то это будет иметь только негативные последствия.

Председатель заседания межфракционной группы, депутат Украины Алексей Гончаренко сообщил о намерении поехать на административную границу и проверить ситуацию на месте. Он пригласил правозащитников принять участие в поездке. Ольга Скрипник скептически отнеслась к эффективности такой поездки, поскольку, по ее мнению, днем «на камеру»  участники акции будут вести себя гораздо более сдержанно.

Присутствующий на заседании комитета народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подтвердил, что акция нуждается в форматировании. «Я согласен с теми проблемами, о которых говорит Ольга. Нам не обойтись без так называемого «жесткого просвещения» людей, которым нравится быть начальниками», — сказал депутат.