Ru En Ua

01.03.2016

Проблему дискриминации украинцев в Крыму нужно решать на международном уровне

Участники пресс-конференцииПолитически мотивированные преследования и дискриминация по признаку проукраинских убеждений в Крыму  будут продолжаться и далее. Об этом заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник на пресс-конференции в Киеве.

Ольга Скрипник сообщила, что Россия создает в Крыму атмосферу нетерпимости ко всему украинскому, начиная от украинской культуры и языка. В Крыму создаются мифы о том, что ничего украинского там никогда не существовало. Международные стандарты, права человека, единство Украины — все эти идеи являются, по сути, запрещенными.

Главный вопрос для Крымской правозащитной группы – как в Крыму защищать права человека, если система преследований, дискриминации, ограничений достаточно стабильна, если к ней привлечены все силовые структуры, включая ФСБ, пограничников, полицию, миграционную службу, так называемую «самооборону» и СМИ. По мнению Крымской правозащитной группы, для решения проблемы, необходимо объединение множества украинских  и международных организаций.

Ольга Скрипник сайт

Ольга Скрипник

Ольга Скрипник, считает, что статья 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» появилась в Уголовном кодексе РФ именно из-за событий в Украине. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. По этой статье открыто много дел, в частности против Народного депутата Украины Рефата Чубарова, против украинских журналистов Анны Андриевской и Андрея Клименко.

«Недавний угрожающий пример — применение антиэкстремистского законодательства РФ против целого народа. 15 февраля 2016 года прокурор Крыма Поклонская обратилась в суд с требованием запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа именно на основании норм антиэкстремистского законодательства РФ», — сообщила Ольга Скрипник.

Анатолий Ковальский, общественный деятель Крыма, доцент Черновицкого национального университета им. Федьковича напомнил, как в Крыму с момента оккупации российские спецслужбы преследовали украинских активистов, используя задержания, похищения и пытки людей.

 

Анатолій Ковальский сайт

Анатолий Ковальский

 «9 марта 2014 года мы с Андреем Щекуном отправились на железнодорожный вокзал за украинской символикой. После того, как мы забрали передачу, нас задержала так называемая самооборона Крыма. Нам скрутили руки, завязали глаза и отвезли в неизвестном направлении. Позже удалось узнать, что нас держали в помещении областного военкомата. Кроме самообороны там были и чеченцы, и представители российских спецслужб.

Нас продержали в плену неделю. Глаза все время были завязанными, но по звукам было слышно все, что происходило. Двадцатилетний юноша четыре дня молча терпел пытки и издевательства, пока его товарищи не смогли выехать из Крыма. Мне немножко повезло, ранее по работе я был хорошо знаком с руководителем «Беркута», и он сказал, чтобы меня больше не били. Андрею Щекуну было очень тяжело первые четыре дня. Его били, стреляли по рукам, подключали ток.

По звукам, которые можно было услышать, по крайней мере, трех человек там убили. Наконец, 20 марта нас вывезли на Чонгар и отпустили», — рассказал Анатолий Ковальский.

Ольга Скрипник добавила, что Крымская правозащитная группа зафиксировала минимум восемь случаев исчезновения людей именно по политическим мотивам. «Но это только те случаи, которые нам известны. И ни один человек на сегодняшний день не привлечен к ответственности. Есть много украинских активистов, которые до сих пор не были найдены, их судьба неизвестна», —  сказала Скрипник.
Светлана Кочерга, профессор Национального университета «Острожская академия», рассказала, как в Крыму системно уничтожают украинское образование и, несмотря на это, есть примеры, как крымчане пытаются сохранить украинскую культуру.

 

Светлана Кочерга

Светлана Кочерга

«Музею Леси Украинки в Крыму исполнилось 25 лет, но на сегодняшний день он закрыт (официально на ремонт, до конца 2017 года). Украинская школа-гимназия в Ялте стала русской, этот островок почти уничтожен. Высшая школа  практически не существует, есть федеральный университет. Но в инженерно-педагогическом университете, который в Крыму привыкли называть крымскотатарским, специалисты всех направлений еще продолжают изучать украинский язык и литературу», — сообщила Светлана Кочерга.

Активист Владимир Чекрыгин сообщил, что для того, чтобы попасть во внимание «правоохранительных» органов, не нужно вести блог или демонстрировать активную гражданскую позицию — достаточно поставить «лайк» в социальной сети, и тебя «посетят» с профилактической беседой. В ФСБ могут вызвать просто по анонимному доносу.

По его словам, на бытовом уровне формируется негативное отношение ко всему украинскому.

Володимир Чекригін

«Насаждается мнение, что проукраинских людей в Крыму вообще не должно быть. Распространяются призывы сообщать в ФСБ о подозрительных действиях соседей. Определенные преступления власть, по сути, хочет делать руками обычных людей. За два года сложилась очень негативная атмосфера по отношению к определенной категории людей. Как пример, на Севастопольском политическом форуме создали группу «курим бандерлогов», куда люди начали направлять информацию о «неблагонадежных». Это были не только ссылки на персональные страницы в соцсетях, сообщали даже номера телефонов и маршрут, по которому человек водит своего ребенка в детский сад»,- сообщил Владимир Чекрыгин.

Завершая пресс-конференцию, Ольга Скрипник отметила, «Для нас наиболее актуальным является вопрос — каким путем защищать права человека в такой ситуации. «Дела 26 февраля», дела Александра Костенко юридически вообще не может существовать, но они есть, и это зависит не от стандартов прав человека, и не от законодательства, а от политической ситуации, от личной воли определенных людей.

Есть  и другая сторона — это международное влияние, и это может также изменить ситуацию. Точно можно сказать, что ситуация именно с преследованием в ближайшее время останется без изменений. Преследуют не только людей в Крыму, а также и граждан РФ за их гражданскую позицию, например, по Крыму. Сейчас Россия быстро меняет свое законодательство с целью усиления давления на любую оппозицию. Поэтому эти тенденции не дают возможности делать положительные прогнозы.

Но ситуация может измениться, это зависит как от Украины, так и от дальнейших действий международного сообщества. Важно также информирование о противоправных действиях со стороны системы, фиксирования и сбор фактов, направление их в соответствующие инстанции и применения юридических инструментов для защиты прав человека. Мы надеемся, что наступит время отвечать руководству РФ за события в Крыму, поэтому Украина должна иметь всю информацию о нарушениях».