Ru En Ua

12.05.2016

Приватность в соцсетях для крымчан: как не пострадать за посты, лайки, шейры

приватность в соцсетяхЭксперт по цифровой безопасности Николай Костинян разработал для крымчан инструкцию о том, как обезопасить себя от преследований за инакомыслие со стороны местных властей 

В Крымскую правозащитную группу (КПГ) обратилась крымчанка, которая сообщили о том, что пострадала за проукраинскую позицию в соцсетях.

Она рассказала, что соседка собрала и отнесла в ФСБ скриншоты ее проукраинских высказываний и лайков статей в поддержку позиции Украины по Крыму. Кроме того, по причине такой позиции у женщины, по ее словам, возникли проблемы на работе.

Для крымчан, которые оказались в подобной ситуации, правозащитники КПГ рекомендуют соблюдать дополнительные меры безопасности, поскольку открытое выражение проукраинской позиции в Крыму может преследоваться в административном и уголовном порядке. Известны случаи уголовного преследования людей властями РФ за публикации в соцсетях.

Николай Костинян, тренер и консультант по цифровой безопасности, подготовил для крымчан инструкцию по безопасности в социальных сетях. Эти рекомендации помогут жителям Крыма сохранить и выразить свою гражданскую позицию в соцсетях, при этом минимизировав риски попасть под уголовное преследование российских властей в Крыму.

Сегодня мы опубликуем инструкцию о том, как обезопасить себя в социальной сети Facebook

В этой статье мы разберемся с техническими (не юридическими) аспектами приватности (конфиденциальности):

— как сделать так, чтоб ваш профиль было трудно найти через поиск,

— чтобы посторонние не видели лишней информации из вашего профиля,

— чтобы посторонние не видели ваши публикации, которые вы не хотите, чтобы они видели,

— кому видны ваши лайки и комментарии под чужими публикациями,

— как посмотреть, что кому видно.

Средний пользователь социальных сетей не особо беспокоится о своей приватности, да и не очень понимает, что это такое и где это можно настроить. Предлагаем пошагово разобраться, что как работает и что нам делать.

 Насколько всё плохо в конкретно моём случае?

Давайте проверим: на странице своего профиля на фото-обложке справа вы увидите три точки, кликните по ним и в появившемся меню выберите «Посмотреть как…».

Тут вы увидите свою страницу так, как увидит её любой пользователь Фейсбука, то есть то, что доступно абсолютно всем пользователям. Посмотрите, пролистайте публикации, которые доступны каждому, фотографии, информацию о вас, виден ли всем список ваших друзей, список лайкнутых страниц, — в общем, пройдитесь по всем менюшкам, рассмотрите хорошенько. И записывайте где-то всё лишнее, что не должно быть доступно всем подряд.

Представьте себе, что вы сотрудник компетентных органов, выискивающий экстремизм, сепаратизм и так далее.

Когда закончите, на чёрной полоске вверху кликните «Посмотреть как» — и тут укажите имя кого-то из своих друзей. Теперь вы видите не то, что доступно всем пользователям Фейсбука, а то, что доступно только вашим друзьям. Не думайте, что все люди, которые у вас в друзьях, «хорошие», почти гарантировано это не так.

Тут сделайте то же самое: посмотрите Хронику, список друзей, фотографии, интересы, информацию о себе.

Теперь выйдите из режима «просмотра от имени» (нажмите крестик на чёрной полосе вверху слева) и посмотрите, например, вот эту публикацию на странице «Крым Реалии»:

https://www.facebook.com/radiosvobodakrym.org/posts/590111101158382

Кликните на количество лайков (на момент написания статьи — 72) — и вы увидите полный список всех лайкнувших эту публикацию. А также увидите все комментарии под этой публикацией. Точно также кто угодно может посмотреть список всех лайкнувших публикацию, а также прочитать все комментарии.

 

В результате, скорее всего, у вас возникнет несколько уже осознанных проблем с приватностью:

— лишняя информация о вас в профиле, которая не должна быть доступна;

— лишние публикации в Хронике, которые не должны быть доступны всем друзьям, и, тем более, точно не абсолютно всем;

— что делать с лайками и комментариями, которые мы оставляем на чужих публикациях?

— что делать с будущими публикациями, как публиковать «приватно», только для тех, кому «можно верить»?

 

  1. Убираем лишнюю информацию о себе из профиля и включаем нужные настройки:

 

1) Со страницы своего профиля перейдите в раздел «Информация» — тут вы увидите подразделы «Общие сведения», «Работа и образование», «Места, где вы жили» и так далее.

В каждом из них вам нужно отредактировать каждый пункт — и для тех, которые вы хотите спрятать, из вариантов «Доступно всем», «Друзья», «Только я» выбирайте «Только я» и потом «Сохранить изменения».

Это нужно сделать для каждого пункта в каждом из разделов. Поверьте, тут лучше перебдеть, чем недобдеть.

2) Тут же, в разделе «Информация», ниже вы увидите блоки «Друзья», «Фото», «Заметки» и другие. На каждом из блоков вверху справа есть кнопка с изображением карандаша — это кнопка настроек текущего блока, нам сюда.

У блока «Друзья» клик по карандашу выдаст «Редактирование настроек конфиденциальности», и там вам всюду стоит указать «Только я».

На большинстве других блоков клик по карандашу покажет вариант «Скрыть раздел» — смело скрывайте все разделы, которые можно.

В результате у вас должно остаться два блока — «Друзья» и «Фото».

В блоке «Фото» — смело удаляйте все фото, которые могут вас скомпрометировать.

3) Вернитесь на страницу своего профиля. Посмотрите на левую колонку, нет ли там лишних блоков. Лишние — это все, кроме «О себе», «Фото» и «Друзья» (эти три блока нельзя скрыть, все остальные можно точно так же, как и в предыдущем случае — по клику на кнопку с карандашом).

 

4) Включаем нужные настройки. Или на верхней синей панели кликаем в правом верхнем углу на треугольник, а там в меню выбираем «Настройки», или используем прямую ссылку на ваши настройки: https://www.facebook.com/settings

 

Переходим в раздел «Конфиденциальность», тут

— Кто может видеть ваши публикации в будущем? — Друзья (к этому мы ещё вернёмся)

— Воспользуйтесь Журналом действий — рассмотрим позже

— Ограничьте доступ к прежним публикациям — это безвозвратное изменение всех прежних ваших публикаций на «Только для друзей», подумайте хотите ли вы этого.

— Кто может отправлять вам запросы на добавление в друзья? — Друзья друзей

— Кто может вас найти с помощью указанного вами адреса электронной почты? — Друзья (это чтобы ваш профиль было труднее найти)

— Кто может вас найти с помощью указанного вами номера телефона? — Друзья

— Вы хотите, чтобы поисковые системы за пределами Facebook выводили ваш профиль в результатах поиска? — если не хотите, чтобы ваш профиль можно было найти через Google и Яндекс, выберите «Нет»

Переходим в раздел «Хроника и метки»:

— Кто может публиковать материалы в вашей Хронике? — Только я

— Отправлять на рассмотрение метки, сделанные друзьями, перед их публикацией в вашей Хронике? — Включено

— Кто может видеть публикации в вашей Хронике, в которых вы отмечены? — Только я

— Кто может видеть, что публикуют другие в вашей Хронике? — Только я

— Проверять метки, которые люди добавляют в ваши собственные публикации, прежде чем они появятся на Facebook? — Включено

— Когда вас отмечают в публикации, кто может ее видеть, кроме тех людей, для которых она уже открыта? — Только я

— Кто видит рекомендации меток, когда загружаются фото с изображениями людей, похожих на вас? — Никто

Переходим в раздел «Приложения»:

— удаляем все приложения, которые непонятно зачем вам нужны;

— Приложения, используемые другими (блок ниже списка ваших приложений справа) — Редактировать — тут снять все галочки

  1. Для дальнейших настроек нам нужно разобраться с вашими друзьями, тут у нас несколько вариантов:

1) Вы добавляете в друзья исключительно надёжных и проверенных людей, и никого лишнего у вас в друзьях нет. То есть вы можете публиковать что угодно «только для друзей» и не бояться, что вас за это привлекут к ответственности. Если это так, то лишний раз пройдитесь по списку своих друзей — вероятно, это всё-таки не так. Если всё же так — значит, отдельные списки (о которых ниже) вам не нужны.

2) В друзьях у вас не только проверенные доверенные надёжные люди: тогда вы можете сделать список надёжных друзей и публиковать в дальнейшем только для этих людей (наверное, самый удобный вариант)

3) В друзьях у вас не только проверенные надёжные люди: тогда вы, наоборот, можете сделать список НЕнадёжных людей — и публиковать в дальнейшем «только для друзей, за исключением списка ненадёжных»

4) В друзьях у вас не только проверенные надёжные люди: можно просто жёстко удалить из друзей всех таких людей, но большинство пользователей не захотят так поступить по тем или иным причинам.

Какой бы вы из списков (доверенных или недоверенных) не решили создавать, вы можете сделать это по адресу:

https://www.facebook.com/bookmarks/lists

Тут нажмите «Создать список» и следуйте инструкциям. В дальнейшем вы всегда сможете кого-нибудь добавить в этот список или, наоборот, убрать из него.

  1. Убираем лишние публикации из Хроники, которые должны быть доступны не всем, и даже не всем друзьям:

1) На фото-обложке на странице своего профиля нажмите кнопку «Посмотреть Журнал действий», а там в левой колонке выберите пункт «Опубликовано вами».

Тут вы видите список всех своих публикаций. На каждой из этих публикаций справа вверху есть две кнопки: правая с карандашом, слева от неё кнопка с настройками приватности — «Доступно всем», «Друзья», «Только я» и так далее.

2) Если вы хотите удалить какую-нибудь публикацию — то клик по кнопке с карандашом — и там «Удалить»

3) Если вы не хотите удалять публикацию, но хотите ограничить доступ к ней, то кликните на кнопку с настройками приватности:

— если у вас все друзья доверенные — то выберите «Друзья»

— если вы создавали список «доверенных» — выберите «Настройки пользователя», а там в пункте «Эти люди или списки» выберите «Определённые люди или списки» — и в поле ниже начните писать названия вашего списка доверенных друзей, а потом выберите этот список из выпадающего меню. Нажмите «Сохранить изменения»: теперь эта публикация доступна только людям из вашего списка доверенных друзей;

— если вы создавали список «недоверенных» — там же выберите «Настройки пользователя», а там в поле «Не публиковать для» начните писать название вашего списка недоверенных друзей и выберите этот список из выпадающего меню. «Сохранить изменения» — и теперь эта публикация будет доступна всем друзьям, КРОМЕ тех, которые в списке недоверенных.

Это нужно сделать со всеми вашими публикациями:

— если некомпрометирующие, то оставить как есть;

— если компрометирующие, то или удалить, или изменить настройки приватности на выбранный вами вариант — «Друзья» (если все они у вас хорошие), «Только для списка хороших», «Для друзей, кроме списка плохих».

То же самое нужно сделать в пунктах «Публикации, в которых вы отмечены», «Опубликовано другими» — тут же, в Журнале действий.

  1. Убираем наши лайки и комментарии, оставленные на чужих публикациях.

Тут же в Журнале действий (на фото-обложке на странице своего профиля нажмите кнопку «Посмотреть Журнал действий») переходим в пункт «Отметки Нравится», и там видим все наши лайки чужих публикаций:

— просматриваем все лайки (да, это может занять много времени)

— потенциально компрометирующие лайки удаляем: справа вверху на информации об этом лайке кликаем на кнопку с карандашом и там «Не нравится» (то есть «разлайкать»).

Дело в том, что настройки приватности наших лайков и комментариев на чужих публикациях таки же, какие у этих публикаций, и их контролируете не вы, а автор публикации.

Если это публичная публикация — ваши лайки этой публикации тоже будут публичными, и всё, что вы можете изменить, это «разлайкать» эту публикацию.

Тут же в Журнале действий в пункте «Комментариями» делаем то же самое с нашими комментариями к чужим публикациям.

В дальнейшем не нужно лайкать и комментировать потенциально компрометирующие публикации.

Тут в Журнале действий стоит пройтись по всем пунктам и всюду сделать то же самое — убрать всё компрометирующее, или сделать всё компрометирующее доступным только для доверенных друзей.

Обязательно пройдитесь ещё раз по Журналу действий и посмотрите не пропустили ли вы чего-нибудь.

Теперь, для надёжности, можете снова «Посмотреть как…» свою страницу

— глазами любого пользователя Фейсбука,

— глазами кого-то из ваших друзей,

— отдельно глазами кого-то из друзей из списка «доверенные» (если создавали список),

— отдельно глазами кого-то из «недоверенных» друзей (если создавали такой список).

  1. В дальнейшем публикуем «приватно» — только для доверенных друзей

Каждый раз перед тем, как опубликовать что-нибудь, проверяйте слева от кнопки «Отправить» настройки конфиденциальности.

Тут принцип тот же, как в Журнале действий:

— если публикация должна быть доступна всем — пусть будет «Доступно всем»

— если только для друзей — «Друзья»

— если не для всех друзей — то «Дополнительные настройки» — «Настройки пользователя». Тут или в «Опубликовать для» вместо «Друзья» укажите свой список доверенных друзей, или в «Не показывать» укажите свой список недоверенных друзей. Сохраните изменения — и эта публикация будет видна только тем, кому вы разрешили

— каждый раз пере дем, как публиковать что-нибудь, проверяйте настройки конфиденциальности.

  1. Если вас уже пытаются привлечь к ответственности в какой-либо форме — технически вы можете отрицать, что этот фейсбук-профиль принадлежит вам. Главное, чтобы в нем не было доступно что-нибудь, что доказывает обратное: уникальные фото, публикации, свидетельства других людей и прочее.
  1. Если нужны быстрые радикальные меры:

https://www.facebook.com/settings?tab=security — самый нижний пункт «Деактивировать аккаунт»

  1. Всё это никак не обезопасит вашу учётную запись от взлома — это совсем другая тема.

Николай Костинян, тренер и консультант по цифровой безопасности для Крымской правозащитной группы