Ru En Ua

13.12.2017

Принудительный призыв в армию РФ становится новой большой проблемой для Крыма

Ирина Седова, Ольга Скрипник из Крымской правозащитной группы в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказали о нарушениях прав человека в Крыму, особенно подчеркнув проблему принудительного призыва в армию и негуманного отношения к заключённым.

Это интервью было проведено в рамках телемарафона ко Дню прав человека 7-8 декабря 2017 года при организационной поддержке Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Ольга Скрипник рассказала, насколько важна моральная поддержка политическим заключенным со стороны граждан Украины. Находясь в местах лишения свободы в Крыму, наши украинцы продолжают бороться с оккупантами. Правозащитница призвала писать заключенным письма.

Ирина Седова сообщила о неудовлетворительном состоянии медицинского обслуживания в крымских СИЗО и о том, что практически у всех политузников ухудшилось состояние здоровья. Некоторые наши граждане, находясь в крымских местах лишения свободы, в результате не оказания им необходимой медицинской помощи, находятся в очень тяжелом состоянии.

Ирина Седова рассказала о том, как российские власти принуждают крымчан служить в своих вооруженных силах.

«Сейчас возникает новая угроза. Российская Федерация совершает военное преступление, призывая с 2015 года в свою армию крымчан. С каждым годом количество призывников увеличивается. Начиналось с 1000 человек в год, а в этом году было призвано уже 5 000 человек из Крыма. При этом включилась карательная машина – уклонистов начали привлекать к уголовной ответственности. У нас есть информация о случаях, когда заводят уголовные дела на людей, не явившихся по повестке. Один из случаев – человека оштрафовали на 25 000 рублей, год он должен находиться под подпиской о невыезде, а через год все равно пойти служить в российскую армию. Наши студенты, молодые люди призывного возраста попадают под угрозу того, что придется идти в российскую армию. А если откажутся, то могут стать фигурантами уголовного преследования.

Нам нужно приложить максимум усилий к документированию того, что там происходит. Это попадает под юрисдикцию международного уголовного суда. И на международных площадках необходимо больше информировать о военных преступлениях Российской Федерации».

Правозащитница сообщила, что помимо призыва существует еще разжигание ненависти к украинцам на подконтрольных Кремлю государственных телеканалах и в местных СМИ.

«Мы изучали эту проблему и сейчас готовим новый доклад об использовании языка вражды в Крыму.  Мы провели мониторинг выпусков новостей на трех основных российских каналах: Первом, Россия-1 и НТВ. По стандартам журналистики там не должно быть оценочных суждений. Но в каждом выпуске используется язык вражды. Только национальностей, по отношению к которым используется язык вражды, около двух десятков, плюс религия и гражданство. Первое место, конечно же, занимают украинцы – как по гражданству, так и по этнической принадлежности. Они представляются в образе врага, и тогда молодых людей проще заманивать в российскую армию и настраивать против Украины. Они идут воевать на Донбасс, их отправляют в Сирию. Пропитанное пропагандой общество в Крыму представляет угрозу не только для Украины, но и для мира, потому что люди становятся солдатами России. Российская  пропаганда работает четко, а украинские СМИ  там закрыты, к ним сложно получить доступ,  проверить информацию нельзя. В мае 2014 года, когда шла активные боевые действия на Донбассе, мы насчитали только в вечерних выпусках новостей на трех каналах 248 раз слово «каратель», употребленное по отношению к украинцам. И это одна из более сильных угроз для Крыма и крымчан сейчас»

Ольга Скрипник в своем обращении к жителям оккупированных территорий отметила, что для людей, которые остались там, это  был непростой выбор. «Мы понимаем, что они заложники ситуации, мы искренне хотим их защитить, понимаем, что они не враги. Кто-то стал жертвой пропаганды, кто-то – жертвой незаконных вооруженных формирований. Но мы чувствуем, что мы с ними едины, что мы одна страна, и мы будем делать все, чтобы жить вместе в мирной Украине. Не важно, что говорят некоторые СМИ, некоторые политики – на обычном человеческом уровне мы готовы друг друга принимать. На оккупированных территориях очень много наших граждан, которые борются  как могут, и я хочу, чтобы мы друг друга поддерживали, искали культурные, социальные связи. Нас хотят разъединить, и только все вместе мы сможем этому противостоять. У украинцев большое сердце и это поможет выйти нам из очень непростой ситуации. Верю, что и законодательство наше будет меняться, и слова Конституции о том, что человек – наивысшая ценность, действительно станут частью нашей жизни. Но это будет непростая борьба – и с нашей властью, и с агрессором, который на нас напал, вместе мы сможем это выдержать.  Мне бы хотелось, чтобы люди это слышали и знали, что их любят, что мы одна страна, что мы ими дорожим»,- сказала Скрипнк.

Ирина Седова попросила  украинских журналистов не забывать о Крыме, чаще вспоминали об украинцах, крымских татарах, других жителях Крыма, о том, что они часть Украины. Правозащитница призвала журналистов прекратить использовать по отношению к крымчанам язык вражды, который, к большому сожалению, тоже встречается. «Нужно четко соблюдать стандарты журналистики и не забывать о том, что в Крыму большое количество патриотов Украины. Роль журналистов в сохранении культурных и социальных связей огромна, нужно объединять людей, чтобы мы смогли в первую очередь вернуть людей, а потом уже территорию», — подытожила Седова.