Ru En Ua

18.01.2018

При обследовании жилища нельзя ограничивать право на помощь адвоката – рекомендации для крымчан

Иллюстрация: zib.com.ua

Оперативные подразделения МВД и ФСБ РФ в Крыму продолжают системно применять практику проведения гласного (открытого) оперативно-розыскного мероприятия – обследования жилища крымчан на основании решений крымских «судов».

Эти судебные решения принимаются незаконно в противовес соответствующим решениям Верховного Суда РФ, согласно которым обследование жилища проводится негласно и не может быть направлено на обнаружение и изъятие каких-либо предметов или документов (кассационное определение Верховного суда РФ от 09.01.2010 года по уголовному делу №45-012-77).

Вместе с тем, эксперты КПГ ранее указывали на то, что по смыслу законодательства РФ, которое де-факто действует в Крыму, «гласное обследование жилого помещения», в отличие от обыска, может проводиться только с согласия владельцев жилища. При этом силовики не имеют права принуждать людей к проведению такого обследования .

Однако, как зафиксировала КПГ, сотрудниками МВД и ФСБ РФ повсеместно в Крыму проводятся такие обследования без согласия жителей и в принудительном порядке, по результатам которых оккупационные власти фабрикуют административные и уголовные дела против крымчан. При этом, как правило, обследование сопровождается фактическим лишением свободы передвижения лица (лиц), у которого оно проводится, с последующим его (их) препровождением в территориальное подразделение силового органа РФ.

Для помощи в противодействии таким «гласным обследованиям жилища», которые по своей сути проводятся как обыски, юристы КПГ подготовили рекомендации для жителей Крыма о том, что необходимо делать при его проведении в вашем жилище.

Очевидно, что принудительный характер обследования и противоречие целей у лиц, принимающих в нем участие, обусловливают конфликтную ситуацию. При этом, крымчане объективно не готовы к оказанию противодействия в условиях внезапности проведения обследования и не осведомленности о его юридической процедуре, которая не прописана в законодательстве РФ.

В этой связи, крайне важно при гласном обследовании жилища воспользоваться квалифицированной помощью адвоката, который поможет человеку определить линию правильного поведения, а также грамотно зафиксировать нарушения закона и избежать ошибок в условиях принудительных, незаконных действий силовиков.

Вместе с тем, изучение содержания копий протоколов указанного гласного оперативно-розыскного мероприятия, а также материалов уголовных и административных дел, сфабрикованных на их основе силовиками РФ в Крыму, свидетельствует о том, что силовики после проникновения в жилище граждан не разъясняют им их права, в том числе и право на квалифицированную юридическую помощь адвоката (защитника) при обследовании жилища (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ).

Помните, что это грубейшее нарушение закона, так как при таких обстоятельствах у человека по существу отсутствует возможность при обследовании его жилища обратиться за юридической помощью адвоката.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 27.06.2000 года № 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой Маслова В.И.», право каждого на получение квалифицированной юридической помощи возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным, включая и «гласное обследование жилища».

Это подтверждается и в других решениях Конституционного Суда РФ и постановлениях Пленума Верховного Суда РФ: Определение Конституционного Суда РФ от 09.06.2005 № 327-О «По жалобе гражданина Чукова Анзаура Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями пунктов 1 и 3 части первой статьи 6 и подпункта 1 пункта 2 части первой статьи 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»; постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 года № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве») и др.

В случае возбуждения уголовного дела или производства по делу об административном правонарушении на основе результатов гласного обследования жилища нарушение права на квалифицированную юридическую помощь адвоката при его проведении, необходимо рассматривать и как нарушение его права на защиту в уголовном или административном судопроизводствах.

 Помните, что надлежащая фиксация невозможности или ограниченной возможности реализовать свое право на квалифицированную юридическую помощь адвоката при проведении гласного обследования жилища, позволит вам впоследствии обжаловать действия и решения силовиков как в рамках национальной правовой системы РФ, де-факто действующей сейчас в Крыму, так и в международных судебных органах.

Настоятельно требуйте перед началом непосредственного обследования жилища:

прекращения обследования вашего жилища по причине вашего категорического несогласия с такими противоправными действиями силовиков. Требуйте фиксации данного факта в документе (протоколе или акте), которым должны оформляться ход, содержание и результаты обследования жилища;

предоставления вам возможности осуществлять видеозапись обследования жилища;

разъяснения права на квалифицированную юридическую помощь адвоката (защитника) при обследовании жилища, а также механизма его реализации;

немедленной фиксации факта разъяснения или не разъяснения указанного права в документе (протоколе или акте), которым должны оформляться ход, содержание и результаты обследования жилища;

предоставления вам времени и возможности осуществить звонок по телефону своему или иному адвокату либо изыскать иные способы их уведомления и доставки к месту проведения обследования для оказания квалифицированной юридической помощи. Однако при этом помните, что по смыслу законодательства РФ силовики не обязаны обеспечить вам право на квалифицированную юридическую помощь адвоката в случае материальных затруднений по оплате с вашей стороны услуг адвоката. Вместе с тем, силовики не имеют права осуществлять действия, препятствующие самостоятельному принятию вами решения об ис­пользовании или неиспользовании права на помощь адвоката или свободу его конкретно-персонального выбора.

В случаях применения видео- и аудиозаписи при обследовании силовиками необходимо четко озвучить вслух такого рода заявления, а также обозначить свой категорический отказ участвовать в обследовании в случае невозможности или ограниченной возможности реализовать свое права на юридическую помощь адвоката. Требуйте немедленной фиксации такого рода заявления в протоколе или акте обследования жилища.

Постарайтесь зафиксировать момент озвучивания таких заявлений с помощью видеозаписи на мобильный телефон или другое техническое устройство, принадлежащего вам или участникам обследования из числа родных и близких. Перед началом заявления четко обозначьте дату такого действия, свое местонахождение и факт проведения обследования вашего жилища силовиками РФ.

При наличии возможности, немедленно распространите свои видеозаявления, например, посредством мобильного телефона (через соответствующие приложения Viber, WhatsApp и т.п.), персонального компьютера в сети «Интернет» среди своих знакомых, родных и близких.

В случае технической и реальной возможности ведите видеотрансляцию в режиме онлайн (реального времени), например, посредством возможностей социальной сети Facebook, веб-сайт которого осуществляет сохранение видеоматериалов в автоматическом режиме.

Не давайте объяснений и не комментируйте ситуацию до прибытия в жилище адвоката.

И, наконец, подписывайте итоговые документы обследования жилища, в частности, только после внесения в их текст всех ваших заявлений, в том числе и тех, которые касаются реализации вами права на квалифицированную юридическую помощь адвоката.

 

Эксперт Крымской правозащитной группы,

кандидат юридических наук, доцент, адвокат Юрий Гришин