Ru En Ua

10.11.2015

Представителей Меджлиса не пустили на заседание суда по делу «Хизб-ут-тахрир» в Крыму

Сегодня в Ленинском районном суде Севастополя рассматриваются ходатайства о продлении срока ареста Ваитову Рустему, Зейтуллаеву Руслану, Примову Нури и Сайфуллаеву Феррату. Их обвиняют к причастности к запрещенной в РФ организации Хизб ут-Тахрир. Однако приехавших в качестве слушателей представителей Меджлиса не пустили в зал заседаний. Об этом сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял

«…То, с чем мы столкнулись в Севастополе, показалось нам каким-то «полем чудес». Нас уже поджидали сотрудники УФСБ, которые сначала не хотели пускать в здание суда помощника адвоката одного из обвиняемых, потом супругу другого обвиняемого. Не говоря о том, чтобы впустить нас в зал заседаний», пишет Нариман Джелял

По его словам чтобы не допустить нас в зал заседаний, оперуполномоченный УФСБ начал прямо в коридоре выписывать повестки на допрос к следователю в качестве свидетелей по данному делу людям, пришедшим на суд в качестве слушателей. Им отказали в присутствии в зале суда на основании того, что свидетель не может присутствовать на предварительном слушании по делу до своего допроса.

«Наше право на гласность и участие в открытом судебном заседании было попрано дичайшим образом», считает Нариман Джелял.

Напомним, что 23 января 2015  под Севастополем сотрудники ФСБ задержали Рустема Ваитова, Нури Примова и Руслана Зейтуллаева, а 2 апреля в с. Соколиное задержали Феррата Сайфуллаева. Задержанных подозревают в организации на полуострове и участии в деятельности организации Хизб ут-Тахрир.