Ru En Ua

15.01.2016

Правозащитница: заявления о «геноциде» в Крыму – российская пропаганда и не более

Термин «геноцид», примененный российскими депутатами Крыма к акции по блокаде полуострова полуострова, – это очередная «пропагандистская машина Российской Федерации». Об этом в вечернем эфире Радио Крым.Реалии заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«На сегодняшний день мы не имеем на территории Крыма последствия, о которых говорят «геноцид», понятное дело. Поэтому, в первую очередь, заявления о геноциде – часть пропагандистской машины Российской Федерации, поэтому там все преувеличено», – сказала правозащитница.

Скрипник КРОльга Скрипник добавила, что, тем не менее, в Крыму есть «момент, который связан с нарушениями прав человека». «В том числе, если мы будем говорить и анализировать уровень жизни и те последствия, к которым могут привести разные виды блокады со стороны Украины… Перспектива, что Российская Федерация обратится, например, в различные международные инстанции, это первое. Второе, что персонально сами люди могут обращаться в Европейский суд по правам человека, если считают, что нарушены их права человека, в том числе, действиями Украины», – сказала Скрипник.

Правозащитница добавила, что ответственность за оккупированную территорию Крыма всегда несет оккупант. Но в некоторых случаях, по ее словам, международные инстанции могут устанавливать «обоюдною ответственность».

Российский государственный совет Крыма 13 января заявил, что акция по блокаде полуострова «грубо нарушает права человека». Парламент Крыма в ходе очередного заседания обвинил организаторов блокады и депутатов Верховной Рады Украины в «геноциде» и призвал федеральные органы России провести расследование по этому факту.

Реакция из Москвы была незамедлительной. Буквально в течение нескольких часов после заседания глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий поддержал обращение российского Госсовета полуострова, подтвердив так называемый «факт геноцида».

Акция по блокаде Крыма, инициированная лидерами крымских татар, началась 20 сентября 2015 года. Сейчас в аннексированный Россией Крым не поставляются продукты, товары и электричество с материковой части Украины.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».