Ru En Ua

18.05.2016

Правозащитница: Крым ожидают новые акции устрашения

Крымчан ожидают акции устрашения со стороны российских силовых ведомств после высказываний “прокурора” Крыма Натальи Поклонской о необходимости усиления борьбы с экстремизмом и терроризмом.

скрипник1Об этом “Под прицелом” рассказала координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

“Поклонская уже не первый раз заявляет об усилении борьбы и это имеет свои последствия. Одна из целей – запугать, чтобы предупредить возможные мирные собрания к 18 мая в Крыму. Вторая задача – дискредитировать любую крымскотатарскую и проукраинснкую активность. С этой целью будут проводиться незаконные массовые проверки в местах компактного поселения (крымских татар – ред.) или мечетях. Так было недавно под предлогом профилактической борьбы с экстремизмом и терроризмом, когда людей просто массово доставляют в отделение полиции и в Центр по борьбе с экстремизмом, снимают с них отпечатки пальцев, анализ ДНК и т.д. Это то, что, к сожалению, ожидаемо”, – подчеркнула Скрипник.

По мнению правозащитницы, серьезные опасения вызывает и недавнее заявления главы Следственного комитета России Бастрыкина, который предложил дополнить статью 280 УК РФ (о публичных призывах к нарушению территориальной целостности России) пунктом об отрицании так называемого референдума в Крыму.

“Все это может привести, во-первых, к продолжению применения этой статьи. Недавно она была применена и к журналисту Николаю Семене, и к Ильми Умерову. И если эта статья будут расширена понятием референдум, то людей, которых будут преследовать может стать больше”, – подчеркнула Скрипник.

Кроме того, правозащиники ожидают усиления миграционного контроля и демонстрационных акций российских “силовиков”.

“Силовики могут продолжать ходить по домам, по районам – такая практика уже была в апреле в Алуште, в Партените, Керчи, когда сотрудники полиции ходят по домам или по улицам, проверяют паспорта, и если нет документов, забирают в участок для выяснения личности. Также типичны для РФ спецоперации военных, полиции и ФСБ по борьбе с терроризмом и экстремизмом. В связи с этим жители Крыма смогут увидеть в своих городах людей без опознавательных знаков, которые будут необоснованно задерживать людей, проверять у них документы, перекрывать дороги и т.д.”, – подытожила координатор Крымской правозащитной группы.

Напомним, что 17 мая крымский “прокурор” Наталья Поклонская пообещала усилить борьбу с экстремизмом и терроризмом на территории оккупированного Россией Крыма.

Источник «Под Прицелом» http://podpricelom.com.ua/read/politics/pravozashitnica-krym-ozhydayut-novye-aktsyy-ustrashenyya.html