Ru En Ua

06.11.2015

Правозащитники выявили ряд проблем с получением бесплатной медицинской помощи в Крыму

Согласно действующим в Крыму нормам, медицинские услуги на полуострове должны предоставляться бесплатно, но  только при наличии полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).

По информации Крымской правозащитной группы, в ряде медицинских заведений доступ крымчан к бесплатной медицине либо ограничен, либо сопровождается коррупцией. Кроме того, люди, которые постоянно проживают в Крыму и не имеют российских паспортов, зачастую лишены права на бесплатную медицинскую помощь, что является дискриминацией, а также угрожает их жизни и здоровью.

В частности, в Ялтинской городской больнице, на доске объявлений возле окна регистрации, размещены прейскуранты на предоставление платных медицинских услуг. В них указано, что стоимость консультации у врача Ялтинской городской больницы №1 колеблется от 218 до 265 рублей в зависимости от его специализации. Стоимость одного койко-дня в отделении стационара, в той же больнице, может достигать 4480 рублей. В документе, на котором стоит печать горбольницы, на двух листах формата А4 указаны цены на прием основных специалистов поликлиники, стоимость койко-мест в различных отделениях и стоимость процедур.

Tolko-OMS

Кроме того, местные жители сообщают о коррупции в медицинских учреждениях. В первую очередь, это продажа пациентам медицинских препаратов, которые должны выдаваться бесплатно. В Джанкое медицинские работники родильного дома затребовали 24 тысячи рублей с двух пациенток за лекарства, которые должны выдаваться бесплатно. Эту информацию подтверждает и пресс-служба прокуратуры Крыма.

Жители Керчи сообщают, что на бесплатный прием к врачу попасть можно, но для этого необходимо ждать от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому те, кому медицинская помощь нужна срочно, вынуждены обращаться к платным специалистам.

«Мне нужна была консультация лор-врача.  Пришла в поликлинику, взяла с собой страховой полис, попросила талончик. Ответили, что запись к лору только на следующий месяц.  Даже к  обычному терапевту можно попасть только через 2-3 дня. Поэтому приходится идти в платные клиники. Цены там высокие, а уровень специалистов сомнительный», — рассказала керчанка Марина.

Два различных, не связанных между собой источника в сфере здравоохранения Крыма, на условиях анонимности сообщили Крымской правозащитной группе, что иногда препараты, поставляющиеся в аптеки,  оказываются  недейственными.

«Были случаи, когда пациентам назначали инъекции антибиотиков, но лечебного эффекта от них не было», — сообщил сотрудник больницы.

Работодатели перечисляют 5,1% от заработной платы  работников в Фонд обязательного медицинского страхования РФ.  Т.е. при официальной месячной зарплате в 10000 рублей ежегодно на медицинское страхование  уходит 6120, но многие люди вынуждены все равно обращаться к платным специалистам.

В медицинских учреждениях Крыма можно увидеть объявления о том, что врач принимает при наличии полиса ОМС, паспорта РФ и страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). При этом полис ОМС выдается только при наличии паспорта РФ или документа, подтверждающего статус нахождения лица в РФ. Поэтому жители Крыма, отказавшиеся получать паспорт РФ или вид на жительство, практически не могут получить полис ОМС.

Это лишает людей, не желающих получать паспорт РФ, возможности получить не только  бесплатную  медицинскую помощь, но иногда и платные медицинские услуги. Необходимость человека заботиться о своем здоровье используется как один из инструментов, принуждающих жителей Крыма получать паспорт РФ.

Особое внимание представители КПГ обращают на дискриминацию в предоставлении медицинских услуг в отношении жителей Крыма, которые постоянно проживают в Крыму, но не имеют паспорта РФ. Отказ в предоставлении медицинских услуг или несвоевременное оказание специализированной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения существенно угрожает жизни и здоровью людей. В связи с этим, такая дискриминационная практика не допустима.