Ru En Ua

31.05.2017

Правозащитники выявили ряд нарушений на украинских КПВВ на границе с Крымом

Эксперты Крымской правозащитной группы (КПГ) после посещения украинских КПВВ, органов государственной власти в Херсоне и анализа нормативных актов и обращений в организацию определили проблемы, с которыми сталкиваются жители Крыма при пересечении КПВВ и получении административных услуг на подконтрольной Украине территории. Помимо проблем правозащитники искали и их решение, поэтому разработали рекомендации по улучшению ситуации с соблюдением прав человека для украинских граждан, проживающих в Крыму.Результаты мониторинга и рекомендации для украинских органов власти опубликованы в мониторинговом отчете на сайте Крымской правозащитной группы.

В докладе указаны основные нарушения, которые были выявлены правозащитниками в результате мониторинга, который проводился в марте 2017 года.

В частности, на пунктах пропуска Чонгар и Каланчак нет возможности для получения медицинской помощи, отсутствуют комнаты матери и ребенка, информационные стенды не содержат необходимой для людей информации. Мониторам на КПВВ так и не смогли пояснить, каким нормативным актом регламентирована выдача контрольных талонов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сообщается в ответе Херсонской таможни ГФС Украины на запрос КПГ, в период 2016-2017 годов на КПВВ “Каланчак” составлено 769 карточек отказа, на КПВВ “Чонгар” еще 3370 карточек отказа. Основная причина отказов — постановление КМУ № 1035. Кроме этого, в письме сообщается, что за этот период было составлено 119 протоколов за нарушение таможенных правил на КПВВ “Каланчак” и “Чонгар”.

При этом на пунктах пропуска отсутствует стационарная телефонная связь и единственная возможность дозвониться на “горячие линии”, а также обратиться за правовой помощью — личные мобильные телефоны граждан. Однако сотрудники погранслужбы Украины во многих случаях запрещают пользоваться мобильными телефонами на территории КПВВ.

КПГ зафиксировала проблемы в сфере санитарно-гигиенических норм. Так, перед КПВВ “Каланчак” расположены несколько кабинок с биотуалетами, которые передало УВКБ ООН. Но они не обслуживаются, в результате чего ими пользоваться невозможно.

По причине недоработок в законодательстве, получение документов для жителей Крыма связано с рядом проблем, в том числе дискриминационного характера и занимает много времени. Например, детям из Крыма отказываются указывать прописку в паспорте, что противоречит и украинским законам, и международной практике. В суде Херсона заявление об установлении факта рождения гражданина Украины в Крыму рассматривают за один-два дня, но в судах Киева это иногда занимает несколько месяцев.

По результатам мониторинга эксперты КПГ разработали рекомендации, среди которых конкретные предложения по изменениям в законы, обустройству КПВВ и прилегающей территории.

Рекомендуемые экспертами Крымской правозащитной группы меры позволят улучшить ситуацию с доступом крымчан к административным услугам государства Украина. При внедрении предложенных изменений в работу контролирующих органов и изменениях в законодательстве Украины существенно улучшиться ситуация с соблюдением прав человека. Если рекомендации правозащитников будут учтены, это позволит живущим в Крыму гражданам Украины более эффективно защищать свои права при пересечении административной границы с полуостровом. Также правозащитники подчеркивают, что это далеко не весь перечень проблем и рекомендаций. Многие рекомендации рассчитаны на оперативные меры по улучшению ситуации, однако повышение уровня защищенности граждан Украины с оккупированных территорий требует и других, стратегических изменений в политике Украины.