Ru En Ua

06.05.2017

Правозащитники разработали рекомендации по возврату вещей, изъятых во время обыска в Крыму

Российские власти постоянно проводят в Крыму обыски, в ходе которых изымают имущество людей. Прежде всего, это касается компьютеров и электронных носителей информации. Зачастую хозяевам не сообщают ни оснований для изъятия имущества, ни его статуса, ни того, где это имущество хранится. Юристы КПГ на основании анализа УПК РФ (который де-факто действует на территории Крыма) и практики применения описали действия, необходимые для возврата изъятого имущества.

Согласно УПК РФ, изъятое имущество подлежит осмотру, по результатам которого решается вопрос о его статусе.

Если имущество признано вещественным доказательством, то его приобщают к материалам дела и выносят соответствующее постановление (часть 2 статья 81 УПК РФ). Но если имущество не признано вещдоком, то его обязаны вернуть владельцу (часть 4 статья 81 УПК РФ). Проблема в том, что срок возвращения имущества не определен, а извещение лица о принятом в результате осмотра решении не предусмотрено.

Для того, чтобы вернуть изъятые  вещи, необходимо заявить ходатайство о возврате, образец которого составлен юристами КПГ.

Заявить ходатайство можно в любой момент предварительного расследования. Решение по ходатайству должно быть принято не позднее 3-х суток со дня его подачи.  О результатах решения обязаны сообщить заявителю (статьи 121 и 122 УПК РФ).

Даже если в ходатайстве откажут, можно подать новое, например, о разъяснении статуса изъятых вещей или об ознакомлении с постановлением, в котором изъятые вещи признаны вещественными доказательствами. После этого можно написать повторное ходатайство о возврате изъятых вещей с учетом полученной информации.

Можно также обжаловать в суде или прокуратуре  решение следователя о невозврате изъятых в ходе обыска вещей (статья 122 УПК РФ).

Более подробно с рекомендациями юристов можно ознакомиться в аналитической записке, опубликованной на сайте КПГ