Ru En Ua

26.04.2016

Правозащитники рассказали о последствиях судебного запрета Меджлиса крымскотатарского народа

 

aktivistam_otkazali_v_provedenii_dnya_krimskotatarskogo_flagaПринятое 26 апреля 2016 года Верховным судом Крыма решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа — это результат системных репрессий против крымскотатарского народа.  Такое решение является продолжением системных репрессий против жителей Крыма, которые не поддерживают оккупацию полуострова и выражают несогласие с позицией властей РФ. Действия по запрету Меджлиса крымских татар нарушают фундаментальные права человека, а именно: свободу собраний и объединений, свободу выражения мнения, свободу мысли, совести и религии, запрет дискриминации.

После решения суда на территории России и де-факто подконтрольного ей Крыма последуют запрет на деятельность Меджлиса и его региональных представительств, запрет на распространение информации о деятельности Меджлиса в СМИ и вообще упоминание в СМИ слова «Меджлис» без указания на то, что эта организация запрещена в России.  Доступ к сайту Меджлиса в России и в Крыму будет заблокирован. Подобные действия власти РФ будут проводить согласно закону РФ «О противодействии экстремистской деятельности»,  на основании которого Поклонская обратилась с заявлением о запрете Меджлиса.

В результате все  документы Меджлиса будут признаны экстремистскими материалами.  Их распространение, производство и хранение будет запрещено и повлечёт за собой ответственность (максимальную, если это решат рассматривать, как административное правонарушение согласно ст. 20.29 КоАП РФ, то 15 суток ареста, если же решат привлекать к уголовной ответственности, то ст. 280 или ст. 282 лишение свободы до 5 лет).

Все чиновники и российские и муниципальные власти Крыма обязаны будут предпринимать действия по «пресечению экстремистской деятельности». В каких формах это будет связано с Меджлисом, будет зависеть от фантазии и страха конкретного чиновника на месте. Всем, кто поддерживал Меджлис или был как-то замечен российскими властями в этом, может быть решением суда ограничен доступ к работе в образовательных учреждениях, занятиях частной детективной и охранной деятельностью.

Все члены Меджлиса в течение 10 лет после решения суда о запрете, не смогут быть на территории Крыма, пока его контролирует Россия, учредителями общественного или религиозного объединения либо иной некоммерческой организации.

Тем, кто был замечен в поддержке Меджлиса, будет запрещено проводить массовые акции, а также будет запрещено использовать символику и атрибутику, которую власти будут считать принадлежащей Меджлису, это могут быть флаг крымскотатарского народа и Тамга Гераев.

С использованием решения суда о запрете Меджлиса могут быть пересмотрены дела по событиям «26 февраля» и «3 мая».  Также могут быть возбуждены новые уголовные дела по этим событиям с учётом признания Меджлиса экстремистской организацией, а это значит, что Ахтему Чийгозу к его ч.1, 212 статьи (15 лет лишения свободы) может добавиться ещё  ч.1 ст. 282.2 организация экстремистского сообщества (до 8 лет лишения свободы). А к ч.2 ст. 212 УК РФ, которую инкриминируют Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву (до 8 лет лишения свободы), может добавиться ч. 2 ст. 282.2 (до 4 лет лишения свободы за участие в деятельности экстремистского объединения).

Необоснованное ограничение или запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа нарушает права коренного народа, среди которых право на самоуправление, право сохранять собственные обычаи и институты. Такие действия являются угрозой для сохранения самобытности и развития крымскотатарского народа.

Применение к Меджлису крымскотатарского народа норм «антиэкстремистского» законодательства России грозит уголовным преследованием не только в отношении членов Меджлиса крымскотатарского народа, но и других представителей крымскотатарского народа.

В случае вступления в силу принятого сегодня решения суда всем членам Меджлиса угрожает преследование по ряду статей Уголовного кодекса РФ: ст. 280. «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», ст. 282.1. «Организация экстремистского сообщества», ст. 282.2. «Организация деятельности экстремистской организации» и другие. Данные уголовные статьи предполагают наказания вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет.

Представители Меджлиса заявили, что намерены обжаловать решение  суда, поэтому  на данный момент это решение ещё не вступило в силу.