Ru En Ua

10.07.2017

Правозащитники рассказали Генеральному Секретарю ООН о проблемах крымчан

В Киеве 9 июля прошла встреча Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша с представителями правозащитных и общественных организаций. Во встрече приняла участие руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

 

Правозащитники и активисты сообщили Генеральному секретарю о многих проблемах в сфере прав человека, большинство из которых стали следствием оккупации Крыма и агрессии Российской Федерации против Украины.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник начала выступления со стороны общественности.

“Украинская власть должна прекратить дискриминационную практику в отношении жителей Крыма и ВПЛ, в первую очередь, отменить статус нерезидента для граждан Украины с «крымской пропиской», обеспечить доступ крымчан к административным услугам без необоснованных ограничений”, — заявила Ольга Скрипник в своем выступлении.

Правозащитница подчеркнула, что политика блокады Крыма недопустима, напомнила об обязательствах Украины сохранять культурные, социальные и информационные связи с жителями Крыма. “С этой целью недопустимы такие ограничения как постановление №1035”, — сказала Скрипник.

В своем выступлении руководитель КПГ отметила важность вопроса Крыма на повестке Генеральной ассамблеи ООН и принятие новых резолюций, в которых будут еще более четко отражены проблемы масштабных и системных нарушений прав человека в Крыму.

Во время встречи правозащитники также сообщили Генсеку ООН о проблемах получения документов украинского образца для жителей Крыма, а также о заявлениях Президента Украины Петра Порошенко и Секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости проведения тщательных проверок всех желающих получить биометрический паспорт, прибывающих с оккупированных территорий. Активисты призвали господина Гутерриша содействовать защите граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях, от дискриминации при получении биометрических паспортов.

Генеральный секретарь ООН после встречи с правозащитниками отправился на встречу с Президентом Украины Петром Порошенко, на которой он также обсуждал и те проблемы, которые подняли правозащитники.