Ru En Ua

12.12.2016

Правозащитники просят власти Украины о содействии в освобождении украинца Балуха

Володимир Балух

Володимир Балух

Правозащитные и общественные организации, среди которых и Крымская правозащитная группа (КПГ), направили обращение к Президенту Украины, Министру иностранных дел Украины, Генерального прокурора Украины и прокурора Автономной Республики Крым относительно незаконного задержания украинского активиста Владимира Балуха в Крыму.

В обращении правозащитники призывают украинскую власть задействовать все возможные правовые, политические, дипломатические инструменты для освобождения гражданина Украины Владимира Балуха и защиты его прав.
Сегодня, 12 декабря, руководитель КПГ Ольга Скрипник предоставила это обращение представителям МИД Украины и представители гражданского общества Украины ждут соответствующую реакцию власти.

 

Далее приводим текст обращения полностью

Президенту Украины
Министру иностранных дел Украины
Генеральному прокурору Украины
Прокурору Автономной Республики Крым

Правозащитные и общественные организации серьезно обеспокоены грубейшими нарушениями прав человека и обращаются к вам по содействию в защите гражданина Украины — известного украинского активиста Владимира Балуха, который систематически преследуется оккупационными властями Крыма и которого незаконно лишили свободы на территории оккупированного полуострова.
8 декабря 2016 сотрудники ФСБ заявились с обысками в село Серебрянка Раздольненского района Крыма. Обыски проводились в течение 4-х часов в домах проукраинского активиста Владимира Балуха и его матери. Сотрудники ФСБ сняли флаг Украины над домовладения Балуха, и «нашли» на крыше дома активиста патроны и динамит. Есть основания полагать, что патроны были подброшены в ходе обыска с целью фальсификации уголовного дела против активиста. В этот же день Владимир Балух был лишен свободы.
12 декабря 2016 состоится судебное заседание по избранию меры пресечения к активисту в одном из оккупационных судов Крыма. На данный момент известно, что Владимир Балух находится в Раздольненском изоляторе временного содержания. Активиста обвиняют в «незаконном хранении оружия и боеприпасов», ему грозит лишение свободы до 4 лет.
Уголовное преследование против Владимира Балуха организовано именно из-за его открытой позиции украинского гражданина. В отношении него оккупационными властями неоднократно нарушались права и свободы, закрепленные в Конвенции о защите прав человека — право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд, право на защиту, право на свободу слова, право на уважение частной и семейной жизни.
Российская Федерация в том числе в очередной раз грубо нарушила нормы ст 64-67 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, применив нормы своего уголовного законодательства на территории Крыма к гражданину Украины.
Мы, представители правозащитных и общественных организаций, обращаемся к государственным органам Украины с требованием применить все возможные правовые, политические, дипломатические инструменты для освобождения гражданина Украины Владимира Балуха.

Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы,
Аркадий Бущенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека,
Александра Матвейчук, председатель правления ОО «Центр гражданских свобод», координатор
Евромайдан SOS,
Татьяна Печончик, председатель правления Центра информации о правах человека
Андрей Иванец, председатель правления ОО «Таврическая гуманитарная платформа»
Сергей Мокренюк, председатель ОО «Евромайдан-Крым»
Андрей Щекун, генеральный директор «Национального газетно-журнального издательства»
Министерства культуры Украины,
Сергей Ковальский, председатель Крымского центра делового и культурного сотрудничества
«Украинский дом»,
Людмила Щекун, редактор ИА «Голос Крыма»,
Юлия Каздобина, аналитик Украинского независимого центра политических исследований, советник
министра информационной политики по вопросам Крыма
Общественный союз «Координационный совет общественных организаций вынужденных переселенцев из
Крыма»

Владимир Ляшенко, ОО «Союз вынужденных переселенцев»

СПРАВКА об активисте Владимире Балухе
Владимир Григорьевич Балух, гражданин Украины, 1971 года рождения, фермер, проживающий в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма. Владимир открыто и публично высказывал свою гражданскую позицию о том, что включение Крыма в состав Российской Федерации является незаконным. В знак протеста он в марте 2014 вывесил государственный флаг Украины на крыше своего дома. Представители оккупационных властей неоднократно угрожали активисту и требовали снять флаг. После того, как многочисленные угрозы не повлияли на публичную позицию Владимира, оккупационная власть перешли к преследованию украинца.
30 апреля 2015 в доме Владимира впервые был проведен незаконный обыск. В ходе обыска сотрудники силовых структур России сняли с крыши и изъяли государственный флаг Украины. После обыска Владимир Балух снова вывесил флаг Украины.
14 ноября 2015 года  в доме активиста провели второй незаконный обыск по надуманным основаниям. Сотрудники полиции и в этот раз изъяли флаг Украины. В протоколах обоих обысков изъятия украинских флагов не было отражено. Обстоятельства проведенных обысков свидетельствуют о том, что настоящей целью силовых структур было именно прекращение действий Владимира Балуха по выражению собственной проукраинской позиции.
Во время второго обыска активист заявил о незаконности действий «полиции». После этого он был избит и доставлен в Раздольненский районный отдел полиции. В то же день Владимир Балух был приговорен к административному аресту на 10 суток за «неповиновение требованию сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП РФ).
Пока активист отбывал административный арест после избиения, против него всего за два дня  провели расследование и передали в суд новое уголовное дело за «оскорбление представителя власти». 10 июня 2016 «Раздольненский районный суд» признал Владимира Балуха виновным по ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей) и приговорил к наказанию в виде 320 часов обязательных работ. Таким образом, Украинец был дважды наказан за одно и то же действие — был лишен свободы на 10 суток и приговорен к принудительным работам.

Активист заявил, что не намерен выполнять наказание в виде обязательных работ. В дальнейшем обязательные работы были заменены на 40 суток ареста.
После того, как Владимир Балух отбыл 10 суток ареста, он снова вывесил на крыше своего дома украинский флаг. А 29 ноября 2016 он разместил на стене своего дома табличку «Улица Героев Небесной сотни 18». После этого к нему пришел председатель сельского совета Виталий Степанюк с угрозами обратиться в полицию.

Именно эти угрозы в дальнейшем имели своим следствием незаконный арест Балуха и открытие против него нового уголовного дела, о котором с тревогой сообщаем в данном обращении.