Ru En Ua

03.04.2017

Правозащитники призывают защитить крымских детей от российской милитаризации

Детишки в аннексированном Симферополе кланяются памятнику «вежливым людям», юные севастопольцы берут в руки автоматы и поют песни о войне – такими были праздничные выступления на улицах крымских городов в день годовщины «присоединения Крыма к России». Теперь в Крыму праздники для детей и взрослых готовят с особым смыслом – военно-патриотическим.

О том, какими методами россияне прививают маленьким крымчанам любовь к «новой родине»,  говорили в программе «Крым.Реалии», в которой приняла участие эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова. 

«Россия своими действиями готовит жителей Крыма в солдаты для того, чтобы они сталкивались с риском своей жизни, своего здоровья. То есть, таким образом они создают пушечное мясо, чтобы не своих людей на войну отправлять, а вот… оккупировали территорию, и этих людей вербуем и отправляем на войну», – пояснила представитель Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

Крымские правозащитники уже сегодня призывают украинских дипломатов проявлять позицию и защищать крымских детей от российской милитаризации. Украина, по мнению юристов, должна на всех международных площадках говорить о ситуации и требовать от России неукоснительного соблюдения международных норм.

«Конвенция ООН (о правах ребенка, которую Россия ратифицировала 23 августа 1993 года – КР) говорит, что ребенок должен воспитываться в атмосфере мира, терпимости и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами. Если они детей учат воевать, учат держать оружие, пропагандируют службу в армии… Зачем нужна армия – чтобы вооруженными конфликтами решать проблемы страны, то есть они же сразу детей и агитируют, что Украина – плохая. Таким образом, они (российская власть – КР) воспитывают во всех этих своих пропагандистских мероприятиях ненависть к Украине, что тоже запрещено этой же нормой», – подчеркивает правозащитница Ирина Седова.

Уже на этом основании, по мнению правозащитных организаций, Украина должна требовать от мирового сообщества усиления давления на Россию с помощью санкций и ограничительных мер.