Ru En Ua

23.03.2017

Правозащитники представили в ООН отчет о нарушении Украиной прав крымчан


Ряд
украинских правозащитных организаций, в том числе Крымская правозащитная группа, при поддержке Фонда Домов прав человека (HRHF) представили в ООН альтернативный отчет в связи с рассмотрением Украины в рамках 28-й сессии Универсального периодического обзора (УПО). В отчете правозащитники указали на нарушения прав человека в отношении жителей Крыма со стороны властей Украины. 

Проблемы, которые указаны в обзоре:
— нормативные акты Украины, дискриминирующие граждан Украины — жителей Крыма, среди которых Закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым», постановление НБУ № 699 и др.
необоснованные ограничения вывоза личных вещей из Крыма в связи с действием постановления КМУ № 1035
— нормативно-правовые документы, создающие препятствия для жителей Украины, проживающих в Крыму, в получении украинских актов гражданского состояния (свидетельств о рождении, смерти, браке)
— ограничение доступа иностранных наблюдателей и журналистов в Крым
— уничтожение властями Украины связей с населением Крыма посредством внедрения различных форм блокады оккупированных территорий. В качестве примеров указан законопроект №3593, который предлагает полностью снять ответственность за защиту прав граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях, с Украины и возложить ее на РФ, в том числе ответственность за выплату пенсий и социальных пособий, что является конституционной обязанностью Украины.


Среди других проблем названы и решения Прокуратуры Украины не открывать уголовные дела и не расследовать ряд фактов нарушений прав человека в Крыму


С полным текстом отчета можно ознакомиться по ссылке HRHF report_Ukr