Ru En Ua

03.03.2017

Правозащитники назвали «душителей» свободы слова в оккупированном Крыму

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник приняла участие в пресс-конференции, на которой был представлен список лиц, причастных к сворачиванию свободы слова в Крыму.

По меньшей мере 10 человек организовали масштабное сворачивание свободы слова и выражения мнений в Крыму. А более 50 человек являются исполнителями этого преступления. Они непосредственно осуществляли преследование и запугивание журналистов на оккупированном полуострове.

Об этом сообщает Центр информации о правах человека.

«По данным международных организаций, которые занимаются мониторингом свободы слова, за три года оккупации Крым превратился в один из худших в мире мест для работы журналистов. На пример, Freedom House поставил Крыму 94 балла из 100 возможных, где 100 — это абсолютное отсутствие каких-либо проявлений свободы слова. Ситуация с правами журналистов на полуострове намного хуже, чем в самой России или в Беларуси» , — заявила председатель правления Центра информации по правам человека Татьяна Печончик.

Ни одно преступление против «неугодных» оккупационной власти журналистов за три года в Крыму не было расследовано, а виновные не понесли наказания. Так происходит, потому что сами так называемые «правоохранительные органы» часто причастны к преследованию представителей СМИ и фабрикации дел, объяснила правозащитница.

Центр информации по правам человека и Министерство информационной политики Украины проанализировали факты и установили фамилии организаторов и исполнителей системного наступления на свободу слова и выражения мнений.

Во внимание принимались случаи уголовного преследования крымских журналистов, незаконные задержания, аресты, обыски, случаи физического насилия, изъятие, повреждения техники, захват или призывы к захвату редакций и их имущества. Эксперты обращали внимание также на отказы в регистрации, перерегистрации и закрытия СМИ, незаконное перераспределение радиочастот, блокирование изданий в интернете, угрозы и запугивания представителей СМИ и тому подобное.

В поименном списке причастных к преследованию журналистов в Крыму — более 60 человек. Это российские и крымские чиновники, сотрудники оккупационных силовых и правоохранительных органов, в частности, члены «крымской самообороны», которые нападали на сотрудников СМИ, руководители пресс-центров, составляли «черные списки» журналистов, причастны к преследованию журналистов общественные деятели.

Правозащитники составили поименный список на основе показаний пострадавших журналистов, фото, видео, сообщений в СМИ и официальных документов.

По данным Центра информации о правах человека, 10 человек несут наибольшую ответственность за подавление свободы слова и выражения в Крыму. Это Сергей Абисов, «министр внутренних дел России по Республике Крым»; Сергей Аксенов, председатель «Совета Министров Республики Крым», Александр Жаров, глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России (Роскомнадзор), Владимир Константинов, глава «Государственного Совета Республики Крым»; Михаил Назаров, начальник главного следственного управления следственного комитета РФ по «Республике Крым»; Виктор Палагин, начальник «ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю»; Наталья Поклонская, «депутат» Госдумы России, экс- «прокурор» Крыма, Дмитрий Полонский, «министр внутренней политики , информации и связи «Крыма, Сергей Турчаненко, начальник Симферопольского полка» крымской самообороны «, руководитель» Крымского республиканского штаба народного ополчения — народной дружины Республики Крым «; Михаил Шеремет, бывший» вице-премьер-министр «правительства Крыма, «депутат» Госдумы РФ.

По словам координатора Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, готовятся новые списки лиц, причастных к политически мотивированным преследованиям украинцев в Крыму и на территории России.

«Санкционный список в отношении журналистов — это только начало. За ним последуют новые списки — тех, кто незаконно лишил свободы Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Ахтема Чийгоза и многих других украинцев и крымских татар, которые стали «Узниками Кремля» , — сообщила Скрипник.

Правозащитница добавила, что Крымская правозащитная группа уже подготовила список судей, причастных к политически мотивированным преследованиям крымчан. Сейчас в нем — 37 судей, среди которых есть как граждане Украины, так и граждане России, которые выносили решения с нарушением фундаментальных прав человека и отправляли украинских граждан в СИЗО или в колонии.

ЗА три года аннексии на полуострове произошли 461 случаев нарушения свободы слова. По второе полугодие 2016 Центр информации о правах человека зафиксировал 37 случаев таких нарушений.

Список можно скачать тут  top10_krym