Ru En Ua

19.01.2016

Правозащитник: новые правила пересечения админграницы с Крымом – повод для коррупции

Скрипник КР 1Украинские правозащитники утверждают, что от решения Кабмина Украины №1035, регулирующего пересечение админграницы с Крымом, пострадали не столько коммерсанты, сколько простые граждане. По словам координатора Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, украинские пограничники запрещали пересекать админграницу с Крымом собственникам грузового и грузопассажирского транспорта, ссылаясь на постановление №1035 еще до того, как оно вступило в силу.

«Еще до 16 января пограничники на нее ссылались, и таким образом ограничивали передвижение людей. И не просто ограничивали, а с целью вымогания взятки», – утверждает Скрипник.

«Создана потрясающая коррупционная схема. Один из недавних случаев: девушка пыталась выехать из Крыма на постоянной основе, и она на грузовом автомобиле вывозила свои личные вещи. И тогда пограничники, ссылаясь на постановление № 1035, запретили ей вывозить вещи, потому что это, мол, превышает перечень разрешенных личных вещей. В итоге девушке пришлось дать взятку, чтобы проехать», – рассказала Скрипник.

Источник Крым.Реалии