Ru En Ua

19.01.2016

Постановление КМУ об ограничении поставок в Крым дает повод для коррупции — правозащитница

Вступившее в действие с 17 января постановление Кабинета министров Украины, которое ограничивает товарные поставки на территорию оккупированного Крыма, создает преграды не только для коммерсантов, но и для простых граждан, поскольку дает повод для коррупции при пересечении админграницы с полуостровом.

Фото: сайт Госпогранслужбы Украины

Фото: сайт Госпогранслужбы Украины

Как заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, украинские пограничники запрещали пересекать админграницу с Крымом собственникам грузового и грузопассажирского транспорта, ссылаясь на постановление КМУ еще до того, как оно вступило в силу, передают Крым.Реалии.

«Еще до 16 января пограничники на него ссылались, и таким образом ограничивали передвижение людей. И не просто ограничивали, а с целью вымогания взятки… Создана потрясающая коррупционная схема. Один из недавних случаев: девушка пыталась выехать из Крыма на постоянной основе, и она на грузовом автомобиле вывозила свои личные вещи. И тогда пограничники, ссылаясь на постановление № 1035, запретили ей вывозить вещи, потому что это, мол, превышает перечень разрешенных личных вещей. В итоге девушке пришлось дать взятку, чтобы проехать», – сказала Скрипник.

По ее словам, эта жалоба не единственная, и Крымская правозащитная группа сейчас помогает крымчанам подготовить ряд судебных исков, с помощью которых они собираются обжаловать действия украинских пограничников.

В свою очередь помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян подтвердил, что сотрудники ведомства, действительно, запрещали пересекать админграницу крымчанам на грузовом и грузопассажирском транспорте.

«Постановление только сейчас вступило в действие, но было протокольное решение Кабинета министров, и, согласно этому решению, мы уже с декабря не пропускали микроавтобусы и грузовые транспортные средства, которые двигались как с одной стороны, так и с другой», – сказал Слободян.

Он добавил, что руководство Госпогранслужбы Украины призывает ни при каких обстоятельствах не давать пограничникам взяток и в случае вымогательства обращаться с письменными жалобами и на телефонную горячую линию. По его словам, ведомство проводит работу по борьбе с коррупцией среди своих подразделений на админгранице с Крымом, но полностью искоренить вымогательство пока что не удалось.

Как сообщалось, 17 января 2016 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины № 1035 об ограничении поставок отдельных товаров и услуг на временно оккупированные территории. Ограничения касаются в частности социально значимых продуктов питания, среди которых — хлеб, мясо, молоко, крупы, яйца и масло. Согласно решению правительства, ограничения будут действовать до деоккупации.

Разрешено провозить значимые продукты питания стоимостью не более 10 тысяч грн и не более 50 кг веса. Продукты можно ввозить в Крым только в случае, если человек въезжает на оккупированную территорию Крыма не чаще одного раза в течение трех суток. Через админграницу можно провозить только личные вещи, перечень которых указан в статье 370 Таможенного кодекса Украины. Она содержит 23 наименования (одежда, техника, предметы личной гигиены и др.).

Центр журналистских расследований