Ru En Ua

21.02.2018

Последствия включения в российский список «экстремистов и террористов» для украинского активиста Мовенко

Федеральная служба по финансовому мониторингу России внесла севастопольца Игоря Мовенко, которого обвиняют в экстремизме за комментарии в соцсети «Вконтакте», в так называемый список экстремистов и террористов.

Супруга Игоря Мовенко сообщила, что у ее мужа уже возникли трудности с обналичиванием денег. «Игорь зашел в онлайнбанкинг, все его счета заблокированы. Это означает блокировку любых безналичных счетов и сделок. Например, снять зарплату – уже проблема», – объяснила корреспонденту издания Крым.Реалии Валентина Мовенко.

В указанный перечень Росфинмониторинга включают лиц, в отношении которых вступил в силу приговор российского суда о признании человека виновным по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса России или по ст. 15.27.1 КоАП РФ «Оказание финансовой поддержки терроризму». Однако кроме приговора есть и другие основания для внесения в такой список: процессуальное решение о признании человека подозреваемым или постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого по террористической или экстремистской статье, как в случае с Игорем Мовенко.

«Таким образом, нарушается презумпция невиновности, поскольку даже в рамках российской правовой системы вина человека не доказана, но он уже публично, на сайте Росфинмониторинга указан как экстремист или террорист, а его права уже ограничены. А в случае с Крымом, многих граждан Украины преследуют по экстремистским и террористическим статьям УК РФ незаконно, по политическим мотивам», — поясняет руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Перечень Росфинмониторинга касается только финансовых и имущественных ограничений в отношении людей, которые указаны в перечне. Финансовые, банковские, кредитные организации в отношении таких людей имеют право приостановить пользование их счетами, отклонить денежные операции, отказать в обслуживании клиента. Люди, включенные в перечень, могут только осуществлять операции по получению и расходованию заработной платы в размере не более 10 000 рублей в месяц из расчета на каждого члена семьи. Они могут расходовать пенсии, стипендии, пособия, социальные выплаты, также с этих денег они могут оплачивать штрафы или обязательные платежи. Все действия людей, включенных в список, относительно денежных средств или имущества находятся под постоянным контролем соответствующих органов и служб. Кроме того, сведения о людях из перечня Росфинмониторинга доводятся до адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

«Поэтому людям из этого списка крайне сложно получить вышеуказанные услуги, поскольку неохотно работают с людьми, которые значатся как «экстремисты или террористы», — поясняет Скрипник.

Правозащитница отмечает, что ряд финансовых ограничений целесообразен, если речь идет о реальных террористах или террористических организациях, которые получают деньги для организации терактов. Однако практика в Крыму совсем иная, многие люди (Николай Семена, Анна Андриевская, Сулейман Кадыров, Андрей Клименко и другие), включенные в перечень Росфинмониторинга, никакого отношения к преступной деятельности не имеют, они просто высказывали свое мнение.

Игоря Мовенко внесли в такой список «экстремистов и террористов» в связи с его комментариями в соцсети. Деяния, которые ему вменяют в вину, не имеют отношения к терроризму. Но несмотря на это, к нему применяются аналогичные финансовые ограничения, как и к лицам, причастным к финансированию терроризма и террористической деятельности.

«В результате, тем, кто остается в Крыму, помимо того, что их уголовно преследуют по сфабрикованным делам, им еще нужно каким-то образом выживать в условиях повсеместных ограничений», — подытожила руководитель Крымской правозащитной группы.