Ru En Ua

22.08.2016

После свидания с матерью политзаключенного крымчанина Александра Костенко шантажировали сотрудники ФСБ

Александр Костенко

Александр Костенко

Свидание с матерью у Александра Костенко состоялось в исправительной колонии № 5 в Кирово-Чепецке, где Костенко отбывает наказание.

Свидание с матерью у Александра Костенко состоялось в исправительной колонии № 5 в Кирово-Чепецке, где Костенко отбывает наказание.

Мать Александра Елена Костенко рассказала Крымской правозащитной группе, что она смогла добиться трехдневного свидания с сыном. Но свидание это длилось с 16 часов 3 августа и закончилось 5 августа.  В 9:30 утра Елену попросили покинуть колонию. Сразу после свидания к Александру Косенко пришли сотрудники спецслужб и использовали приезд матери для давления на крымчанина.

«На Сашу давили, говорили, что я нахожусь под их наблюдением (ред. – наблюдением ФСБ), его шантажировали мною. Задавали какие-то вопросы, на которые он не может ответить, снова называли какие-то неизвестные ему фамилии», — рассказала Елена.

По словам матери, ее сын в отчаянии, так как в марте 2015 года пропал его отец Федор Костенко. И Александр очень переживает за свою мать, которая в данное время проживает в Крыму.

Елена Костенко сообщила КПГ, что сын находится в 4-ом отряде. Это барак, в котором отбывают наказание 108 человек разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Есть заключенные, которые враждебно относятся к Александру, потому что он – украинец.

«Сына обзывают бандеровцем», —  говорит Елена Костенко.

По словам матери, Саша сильно похудел, не доедает. Рука у него сильно болит. У Александра после пыток застарелый вывих левого предплечья. Александр пытается самостоятельно, без медицинской помощи разрабатывать руку. Ему нужна операция, что подтвердили и российские врачи при обследовании. А пока мать вынуждена передавать ему обезболивающие таблетки.

Как ранее сообщала Крымская правозащитная группа, во время рассмотрения кассационной жалобы об изменении срока заключения, Костенко по видеоконференцсвязи заявил суду, что был задержан и избит сотрудниками ФСБ. Он также сказал, что сейчас ему не оказывается медицинская помощь, у него сохнет рука.

В апреле 2016 года Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области России отказал крымчанину в условно-досрочном освобождении (УДО).

19 августа 2016г. Костенко было также отказано в замене наказания в виде лишения свободы на более мягкое.

По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Активист также, как утверждают силовики, без предусмотренного законом разрешения, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол. Костенко не признал своей вины. Дело Костенко стало беспрецедентным, поскольку его обвинили в участии в событиях февраля 2014 года, которые произошли даже не в Крыму, а в Киеве.

По мнению экспертов КПГ, процесс по данному делу — один из наиболее политизированных процессов против украинских активистов в Крыму.