Ru En Ua

02.11.2017

После сообщения об аварии на газопроводе в Крыму начались незаконные задержания крымских татар

Жителя Крыма Эбазера Куку, брата политического заключенного Эмир-Усеина Куку, 1 ноября 2017 года сотрудники полиции забрали из дома и увезли в “Управление МВД России по г. Ялте” (ул.Морская).

Об этом Эбазер рассказал Крымской правозащитной группе.

«Я пришел домой и увидел в собственном дворе незнакомых людей, некоторые из них были в полицейской форме, другие — в гражданской одежде. Мне они сказали, чтобы я взял паспорт, оделся и поехал с ними в ялтинское управление полиции», — сообщил крымчанин.

Эбазер рассказал, что силовики привезли его в полицию и там без объяснения причин взяли анализ на ДНК. “Мне дали ушную палочку и сказали помазать себе во рту, за щекой”, — пояснил мужчина.

После этого его сфотографировали возле линейки роста правонарушителей (провели сигналетическую фотосъмку, — прим. КПГ).

Сотрудники полиции хотели взять у крымчанина отпечатки пальцев, но он позвонил адвокату. После разговора с защитником Эбазер Куку заявил полицейским, что они не имеют права задерживать его более чем на 3 часа, и что давать отпечатки пальцев без адвоката он не будет.

По информации Эбазера, полицейские, а именно сотрудники уголовного розыска, взяли у него подробные письменные пояснения о том, где он был и чем занимался 31 октября 2017 года, а также спрашивали о том, какие в его собственности есть транспортные средства, и кого он знает из участников запрещенных в РФ организаций. После этого его отпустили домой.

Эбазер сообщил КПГ, что в полиции он увидел еще троих крымских татар, у которых также пытались взять отпечатки пальцев, слюну на ДНК и объяснительные. «Зачем это делали, на каком основании нам в полиции не объяснили, в каком статусе я тут нахожусь – тоже не пояснили, сказали – что так надо и все», — рассказал крымчанин.

Напомним, 1 ноября 2017 года Национальный антитеррористический комитет РФ  сообщил крымским СМИ о повреждении линии газопровода в Алуште. По информации ведомства, в результате аварии более тысячи жителей на Южном берегу Крыма остались без газа и одновременно с этим прекратилась подача электроэнергии в связи с падением опоры линии электропередачи.  “Правоохранительные органы” в Крыму сообщили, что рассматривают все версии случившегося, в том числе диверсию. 

Эксперт Крымской правозащитной группы, адвокат  Юрий Гришин  проанализировал  сложившуюся ситуацию, которая свидетельствует о том, что со стороны сотрудников полиции в отношении Эбазера Куку были совершены системные действия по незаконному ограничению его прав и свобод.

“Обращает на себя внимание тот факт, что в отношении Эбазера Куку сотрудники полиции грубейшим образом нарушили требования законодательства РФ, которое де-факто действует на временно оккупированной территории Крыма, о том, что полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина (часть 1 статьи 5 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»).

Так, при обращении к Эбазеру Куку сотрудники полиции нарушили свои обязанности:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) разъяснить ему причину и основания применения  к нему мер, ограничивающих права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (статья 5 Федерального закона «О полиции»).

В случае возникновения ситуации, когда к вам по месту жительства обращаются сотрудники полиции и совершают в отношении вас принудительные действия, требуйте от них выполнения указанной выше обязанности. Фиксируйте любым способом информацию о них.

С учетом необозначенного сотрудниками полиции юридического статуса Эбазера Куку, были нарушены его права:

1) на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ): сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;

2) на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ): полиция имеет право задерживать лицо только в случаях, прямо предусмотренных законом;

3) на юридическую помощь адвоката с момента задержания (ст.42 Конституции РФ);

4) на услуги переводчика с момента задержания (ч. 3 ст.14 Федерального закона «О полиции»);

5) право на отказ от дачи объяснения (ст. 51 Конституции РФ).

Если в ваше жилище проникли сотрудники полиции при указанных выше обстоятельствах и принуждают проследовать в органы полиции, настоятельно требуйте соблюдения обозначенных прав и свобод.

Соглашайтесь добровольно идти с сотрудниками полиции в отделение только в случае предоставления вам ими указанной выше информации о себе, а также реализации вами права на сообщение родным и близким о задержании.

Привлекайте внимание соседей к действиям российских силовиков.  

Не давайте каких-либо объяснений без участия адвоката.

Запомните! Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено УПК РФ, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции (ч. 7 ст. 14 Федерального закона «О полиции»).

Закон запрещает сотруднику полиции прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (часть 3 статья 5 Федерального закона «О полиции»).  

Между тем, в ситуации с Эбазером Куку сотрудники полиции совершили такие действия, незаконно изъяв его биологический материал (эпителий внутренней стороны щеки).

При этом следует особо подчеркнуть, что требования сотрудников полиции пройти дактилоскопирование носят по отношению к Эбазеру Куку абсолютно противоправный характер, так как применительно к его ситуации с задержанием оно не может носить принудительный и, соответственно, обязательный характер.

Так, согласно статье 9 Закона РФ от 25.07.1998 года № 128 «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» обязательное дактилоскопирование вводится только “для тех граждан РФ, которые проходят службу в силовых министерствах, ведомствах, правоохранительных органах, членов экипажей воздушных судов, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых в совершении преступления, осужденных за совершение преступления, подвергнутых административному аресту, а также совершивших административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно”.

Для того, чтобы зафиксировать незаконное задержание, требуйте составления соответствующего протокола, в котором согласно требованиям закона, указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица (ч. 14 ст. 14 Федерального закона «О полиции»).

Не подписывайте протокол без участия адвоката. Требуйте вручения копия протокола задержания (ч. 15 ст. 14 Федерального закона «О полиции»)”, — пояснил эксперт.