Ru En Ua

20.06.2017

Порошенко поручил разработать законопроект о получении пенсий жителями Крыма

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству разработать законопроект о получении пенсии жителями отдельных районов Донбасса и аннексированного Крыма. Об этом во время брифинга сообщила представитель Президента в парламенте Ирина Луценко, передает корреспондент УНН. 

По ее словам, в Кабмине уже создана рабочая группа относительно разработки соответствующего законопроекта.

«Президентом отдельно предложено разработать рамочный закон, и рабочая группа уже создана в Кабинете министров на базе Министерства социальной политики, закон, который бы дал ответ, как будут начислять пенсии для людей, которые живут в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, как начислять и выплачивать пенсии для людей, проживающих в оккупированном Крыму, как будет начисляться им стаж, который необходим для того, чтобы выйти на пенсию и получать соответствующее пенсионное обеспечение», — сказала И.Луценко.

С марта 2014 года Российская Федерация объявила крымчан своими гражданами, расчет пенсий определили в следующем порядке: украинское пособие пересчитали с гривен на рубли по курсу 3,8 и постепенно увеличивали в 2 раза. Таким образом, крымские пенсионеры получали больше пенсионеров, проживающих на материковой части Украины. С 2015 года в Крыму пенсии начисляют по российским законам. В результате у новых пенсионеров выплаты меньше.

Тем, кто отказался от российского гражданства, но продолжает жить на полуострове, начинают сокращать выплаты. В этом году крымчанам преклонного возраста, так и не получившим российские паспорта, перестают выплачивать пенсии, — сообщает издание Крым.Реалии

Крымская правозащитная группа напоминает, что прекращение выплат  пенсий гражданам Украины, проживающим на оккупированной территории Крыма, и регулярно ранее перечислявшим взносы в Пенсионный фонд Украины, является незаконным.

Возложение на РФ обязанности по уплате пенсий и социальных выплат безосновательно и нарушает права украинских граждан. Депутаты в оправдание такого подхода ссылаются на международно-правовые нормы. Но нормы международного права, в частности статья 55. Женевской Конвенции “О защите гражданского населения во время войны”, не предусматривают обязанность уплаты государством-оккупантом пенсий и других социальных выплат. Украина должна внедрять механизмы, позволяющие проживающим на оккупированных территориях украинским гражданам, иметь доступ к своей пенсии и социальным выплатам (например, на подконтрольной территории), учитывая, что для многих жителей этих районов переехать на подконтрольную территорию невозможно.