Ru En Ua

09.04.2016

Попасть в Крым с украинскими номерами АРК возможно, — крымчанин

12919389_777045179094727_1433983689_oРоссийские пограничники пропускают в Крым авто с украинскими крымскими номерами, но на определенных условиях. Об этом Крымской правозащитной группе (КПГ) сообщил крымчанин, который пообщался на эту тему с пограничниками РФ. 

«Для тех, кто выехал на материковую Украину до 01.04 и не успел вернуться, возможен въезд на следующих условиях:

— Подается заявление на имя начальника таможни с указание причины несвоевременной смены номеров.

— Начальник таможни должен дать согласие.

— Оформляется декларация на временный ввоз автомобиля сроком на 2 месяца для перерегистрации и замены номеров в Крыму. Это необходимо делать в рабочее время с 9.00 до 18.00, а точнее до 16.00, чтобы успели рассмотреть и наложить резолюцию», — сообщил собеседник КПГ.

Мониторы КПГ сейчас уточняют, насколько эффективен подобный порядок действий, и будет ли он действовать постоянно.

Напомним, водители авто с крымскими номерами, выданными Украиной, которые на своих авто выехали на материк до 1 апреля, не могут вернуться назад. Российские пограничники отказывают во въезде, ссылаясь на Постановление № 1171 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2015г. № 399».

Согласно этому постановлению, с 1 апреля 2016 года номера автомобилей, выданных Украиной в Крыму, признаются крымскими властями недействительными, и все владельцы таких авто обязаны перерегистрировать свои автомобили по российскому законодательству.

При этом, выданные российской стороной в Крыму номера не признаются Украиной. И все люди, у которых автомобили зарегистрированы в Крыму, теперь не могут пересекать границу с Крымом.

Крымская правозащитная группа направила запросы в органы государственной власти Украины, с просьбой разъяснить, каким образом в этой ситуации действовать гражданам Украины, проживающим в Крыму, можно гарантировать свободу передвижений и право пользоваться автомобилями, которые являются их частной собственностью на материковой части Украины.