Ru En Ua

13.01.2017

Политзаключенные в Крыму содержатся в нечеловеческих условиях, — адвокат

Заключенные жалуются на переполненность камер, антисанитарию, укусы насекомых, отсутствие нормального питания и медицинского обслуживания.

Адвокат Эмиль Курбединов рассказал Крымской правозащитной группе об условиях содержания граждан Украины в симферопольском СИЗО.

По его информации, политическим узникам, многие из которых уже почти год находятся под стражей, не предоставляется возможность свидания с родственниками.
Курбединов также сообщил, что заключенных в камерах в 2 раза больше, чем спальных мест для них: «Люди спят по очереди на койках. Если в камере 10 коек, то там размещено 20 человек».

Подзащитные жалуются адвокату на антисанитарию в камерах и отсутствие нормального питания.
«Заключенные могут кушать только то, что приносят им родные и близкие. Еда (которую дают св СИЗО, — ред.) ужасная, ее невозможно есть. Ребята говорят, что, когда приносят суп, там плавает кожа с шерстью. Если это каша, то она на таком масле, что через неделю у тебя желудок просто «встанет». Хлеб –полусырой», — рассказал Курбединов.

По словам адвоката, люди в СИЗО страдают от укусов блох и клопов.

«У Эмира Усеина (Куку – ред.), бедного, сильная чесотка. Когда он находился в психиатрической лечебнице, его держали в отдельном помещении. Видимо, эти паразиты мутировали, и их невозможно вывести никакими способами».

В таких условиях у многих заключенных появились проблемы со здоровьем, но в СИЗО не могут оказать необходимую медицинскую помощь, так как отсутствуют необходимые медикаменты.

«В медчасти говорят напрямую, что им не присылают те медикаменты из Москвы, которые должны. А возьмем Арсена Джеппарова, которому сделали операцию сами «сидельцы» — удалили фурункул. Когда его отвезли в больницу, он уже совсем плохой был. Его прооперировали и под наркозом обратно кинули в камеру. Ему в больнице даже не дали прийти в себя. Он от наркоза отходил уже в камере», — сообщил Курбединов Крымской правозащитной группе.

Ранее Мерьем Куку сообщила КПГ, что у ее супруга Эмира-Усеина ухудшилось состояние здоровья, но в СИЗО ему не оказывают необходимую медицинскую помощь из-за отсутствия нужных лекарств.
По информации КПГ, нахождение под стражей также угрожает здоровью украинца Владимира Балуха, который заявлял на заседании суда о том, что ему необходима медицинская помощь. Из-за переполненности камеры СИЗО, в которой первоначально содержали Балуха, у него обострился хронический бронхит.