Ru En Ua

27.03.2018

Политзаключенного Коломийца в краснодарской колонии посетил украинский консул

Представители украинского консульства в Ростове-на-Дону в марте 2018 года посетили в колонии Андрея Коломийца в то время, когда он находился в штрафном изоляторе.

Консул интересовался состоянием здоровья украинца и оказанием ему необходимой медицинской помощи. Андрей Коломиец сообщил, что его мучают головные боли, псориаз и проблемы с зубами, т.к. в колонии они начали крошиться.

Также консул передал украинцу новогодние поздравительные открытки от Президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Напомним, Андрея Коломийца в этом году уже дважды помещали штрафной изолятор.

26 февраля 2018 года его посадили в ШИЗО первый раз на 10 суток за несоблюдение формы одежды на рабочем месте. Коломиец в колонии работает практически без выходных, получая за свой труд вместо денег сигареты. В цеху холодно, и многие заключенные носят вместо робы теплые спортивные костюмы, в таком костюме Андрея сфотографировали сотрудники ФСИН.

В ШИЗО доступ к кроватям есть только ночью, после отбоя. В дневное время в камере можно только стоять, ходить или сидеть на табурете без спинки. За сутки до выхода из изолятора сотрудники колонии сфотографировали, что Коломиец лежит на полу.  По этой причине 9 марта его второй раз отправили в ШИЗО еще на 10 суток.

Андрея Коломийца, жителя Киевской области, 1993 года рождения, 10 июня признали виновным и приговорили к наказанию в виде 10 лет лишения свободы в колонии строго режима. Его обвинили в покушении на убийство двух бывших сотрудников подразделения «Беркут» во время событий на Майдане в Киеве, по нескольким статьям УК РФ: ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц (незаконченное), ст. 228 – хранение наркотических средств, ст. 30 – покушение на преступление. Украинец был задержан на территории Кабардино-Балкарии, а потом перевезен в Крым. Правозащитники заявили, что дело полностью сфабриковано и политически мотивировано.  Генпрокуратура Украины опровергла участие украинца Андрея Коломийца в атаках на «Беркут».

В нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещать граждан Украины и лиц, находящихся на оккупированной территории, на территорию РФ (включая места несвободы), Андрей Коломиец был этапирован в исправительную колонию № 14 Краснодарского края.

Адрес колонии: 350039 Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Калинина, 58.