Ru En Ua

03.07.2017

Политузнику Эмир-Усеину Куку безосновательно отказывают в свиданиях с родственниками

Фото семьи Куку в Фейсбук

Политический заключенный, гражданин Украины Эмир-Усеин Куку, находясь уже более года в СИЗО Симферополя, ни разу не получал разрешений на свидания с родственниками. Хотя супруга активиста Мерьем Куку много раз обращалась с письменным заявлением с просьбой предоставить свидание с мужем.

В письменных отказах следователь ФСБ Махнев С.В. ссылается на ст. 18 ФЗ РФ от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», но не указывает конкретную причину отказа.

По информации защитника Куку Алексея Ладина, такие отказы в свидании абсолютно незаконны.

“Если раньше семья могла видеть его урывками в судебном заседании, то сейчас заседания проводятся в закрытом режиме. Защита планирует это обжаловать сначала в рамках судебной системы РФ, а потом систематизировать и уже подавать жалобу  в Европейский суд по правам человека”, — рассказал Ладин Крымской правозащитной группе.

28 июня Эмир-Усеин показал адвокату первое письмо в его поддержку, которое прошло через цензуру СИЗО и дошло до адресата.  Это было письмо от Конгресса украинцев Латвии. “Хотя таких писем приходит много, но цензура их по каким-то причинам не пропускает”, — рассказал адвокат.

Ранее Крымская правозащитная группа неоднократно фиксировала, что политузникам, находящимся в местах несвободы в Крыму и на территории РФ, часто безосновательно отказывают в свиданиях с родными и передают далеко не все письма поддержки, хотя  некоторые уже много месяцев  находятся за решеткой.  

На данном этапе по делу Куку завершаются следственные действия, и начинается ознакомление с материалами уголовного дела. Российские следователи по делу ялтинской шестерки «Хизб ут-Тахрир» намерены завершить следствие до 8 июля. Об этом сообщил адвокат Александр Попков, ссылаясь на следователя. Он добавил, что начать рассмотрение дела могут в военном суде Ростова-на-Дону.

«По российскому законодательству, все дела о терроризме, в том числе участие в террористической организации, которое вменяется нашим доверителям, могут рассматривать в нескольких военных судах, в том числе в Московским окружном суде и Ростовском. Это было по севастопольской четверке «дела Хизб ут-Тахрир», — отметил защитник.

Напомним, Эмир-Усеин Куку, как и другие крымчане: Вадим Сирук, Муслим Алиев, Энвер Бекиров, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров являются фигурантами «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир». Первых четверых обвиняемых этого дела арестовали 11 февраля 2016 года. Среди них и член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеина Куку.