Ru En Ua

18.10.2017

Полиция в Крыму повестками вызвала людей на «опросы» из-за одиночных пикетов (документы)

Полиция интересовалась, кто 14 октября организовал мирные акции крымских татар на полуострове.

В Нижнегорском районе российские силовики вызвали на «опрос» четырех местных жителей в связи с проведением 14 октября одиночных пикетов в Крыму.

Крымчанам, которые 14 октября выходили на одиночные пикеты, 17 октября сотрудники полиции вручили повестки, в которых обязали явиться 18 октября 2017 года в назначенное время в управление полиции Нижнегорского района.

В повестке, которая имеется в распоряжении Крымской правозащитной группы, сказано, что жителю Нижнегорского района необходимо явиться «для опроса по материалу КУСП №4085 от 14.10 2017 года».

 

 

 

 

 

Активисты рассказали на видео что их вызвали в отделение полиции на опрос. Видео и фото опубликовал в Фейсбук Энвер Алимов.

По информации активистов, их расспрашивали о том, почему и как они вышли на пикеты. В полиции у участников пикетов спрашивали, где и как они стояли, кто им дал бумагу для плаката, что было написано на плакате, кто подвез к месту пикета, брали ли активисты разрешение на проведение одиночного пикета в сельсовете, и кто выступил организатором одиночных пикетов.

Крымский адвокат Эмиль Курбединов сообщил на своей странице в Фейсбук, что подобные вызовы в полицию начались в Ленинском районе Крыма.

По мнению эксперта КПГ Александра Седова, проведение одиночного пикета не нарушает даже репрессивное законодательство РФ о мирных собраниях. Это лишает российские власти возможности наказать их участников. Проведение сотрудниками МВД РФ «опросов» участников одиночных пикетов говорит о намерении оккупационных властей Крыма заявить, что это была спланированная акция. Это позволит властям наказать как «организаторов», так и участников одиночных пикетов, прошедших 14 октября 2017 года в Крыму.

Следует помнить, что согласно ст. 11 Европейской Конвенции по правам человека, каждый имеет право на свободу мирных собраний, независимо от того, одиночный это пикет или нет. Преследование участников мирных собраний недопустимо даже если власти РФ заявят, что пикеты 14 октября в Крыму — спланированная акция.