Ru En Ua

22.04.2017

Полицейский, избивший украинского активиста Мовенко в Крыму, — сотрудник «Беркута»

Владимир Суходольский, июль 2014 г, сайт МВД РФ


Крымской правозащитной группе стало известно имя «беркутовца», который в Севастополе избил украинца Игоря Мовенко за размещенную на раме его велосипеда украинскую символику.
Им оказался бывший сотрудник подразделения особого назначения МВД Украины «Беркут» Владимир Суходольский, который в 2014 году изменил присяге и служит в российской полиции.

По информации сайта «Управления МВД России по городу Севастополю» Суходольский является действующим сотрудником российского спецподразделения ОМОН «Беркут», занимается боевыми видами спорта.  

«Он — кандидат в мастера спорта по рукопашному бою и армейскому рукопашному бою, обладатель 3-го дана (черного пояса) по контактному карате, ведет боевую подготовку своих товарищей по «Беркуту», — указано в информации на сайте российского ведомства.

Еще в 2009 году Владимир Суходольский был членом Федерации боевого самбо Украины и принимал участие в показательных боях боевого самбо «Спецназ».

Если человек, который владеет такими техниками, совершает нападение, то в уголовном праве это приравнивается к нападению с применением оружия. Это еще одно подтверждение того, что Суходольский умышленно наносил телесные повреждения украинцу, но дело по факту избиения Мовенко в Севастополе так и не возбудили.

Также известно, что жена «беркутовца» Суходольского — «следователь» следственного отдела ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя Галина Суходольская. Таким образом, вполне вероятно, что Суходольский и его супруга используют свое служебное положение, чтобы нападавший не понес ответственности.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что 7 сентября 2016 года в Севастополе сотрудник полиции избил Игоря Мовенко за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов».

На место происшествия прибыли полиция и скорая помощь, которая забрала Мовенко в больницу. Врачи диагностировали у крымчанина открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

Крымчанин пытался заставить сотрудников полиции возбудить дело по факту его избиения. Он писал официальные письма в «Следственный комитет», «прокуратуру» и «полицию» Севастополя. Однако дело так и не возбудили. Вместо этого пострадавшего Мовенко оштрафовали на 2000 рублей «за распространение нацистской символики».

Преследование украинца в Севастополе на этом не закончилось. 16 декабря 2016 года в Севастополе сотрудники ФСБ приехали на работу к Игорю Мовенко и забрали его, а рабочий компьютер изъяли. Сотрудники ФСБ его избили, угрожали поместить в СИЗО, если он не признается в экстремизме.

В ходе обыска квартиры и рабочего места у Мовенко изъяли оргтехнику и мобильный телефон. 

В апреле 2017 года Мовенко предъявили обвинение по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и дали подписку о невыезде.

По этой статье Игорю грозит до 5 лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении Игоря Мовенко возбудили за комментарий, который он написал в группе «Крым-Украина» в социальной сети ВКонтакте. Комментарий был написан летом 2016 года и выражал проукраинскую позицию крымчанина.