Ru En Ua

09.12.2017

Политические уголовные преследования в Крыму — 55 человек лишены свободы (инфографика)

Право на свободу и личную неприкосновенность — одно из фундаментальных прав человека, закрепленное во многих международных документах. Результатом оккупации Крыма Россией стало сворачивание прав и свобод и практика политически мотивированного уголовного преследование жителей Крыма. К Международному дню прав человека Крымская правозащитная группа (КПГ) представила инфографику о том, сколько человек были незаконно лишены свободы в рамках уголовных дел по политическим мотивам, и сколько дней такие люди уже провели в местах несвободы. Инфографика подготовлена по результатам ежедневной работы КПГ по документированию нарушений прав человека, включая сбор информации и доказательств о политически мотивированных уголовных преследованиях.

В результате оккупации Крыма с 2014 года были незаконно лишены свободы в рамках политически мотивированных уголовных дел минимум 70 человек.

Эксперты Крымской правозащитной группы составили график, в котором отражено, как растет количество человек, лишенных свободы в рамках политически мотивированного уголовного преследования по «крымским делам» с апреля 2014 года.

Если во втором квартале 2014 года за решеткой по таким делам находилось 5 человек, в начале четвертого квартала 2017 эта цифра увеличилась в 11 раз и составила 55 человек. 

 

На данный момент 52 человека  продолжают удерживаться в тюрьмах и СИЗО Крыма или РФ, трое находятся под домашним арестом.  Эксперты КПГ подчеркивают, что эта цифра неокончательная, так как есть и другие уголовные дела в Крыму, в которых могут подтвердиться политические мотивы преследования.

Эти люди и их семьи нуждаются в помощи и поддержке не только международного сообщества, но и государства Украина. Многие семьи крымских политзаключенных многодетные, и сейчас 100 детей в Крыму остались без своих отцов.

По мнению эксперта КПГ Ольги Скрипник, правительство и парламент Украины должны приложить максимум усилий для скорейшего принятия закона о помощи жертвам политических преследований и их семьям. Законопроект, который сможет решить часть проблем этих людей, уже разработан и зарегистрирован. На данном этапе он требует доработки в Комитете ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. После чего законопроект должен быть вынесен на голосование и поддержан соответствующим большинством депутатов. Также в бюджете Украины на 2018 год должны быть заложены необходимые средства на исполнение такого закона.

Кроме того, внесение изменений требует и постановление КМУ № 651 от 11 июля 2012 г., что позволит расширить возможности консулов Украины в РФ помогать украинским политзаключенным в российских колониях.

Инфографика стр. 1

Инфографика стр.2

Инфографика стр.3