Ru En Ua

07.06.2017

Почему украинцы вынуждены покидать Крым

Юрий Гришин и Андрей Виноградов

Юрист Крымской правозащитной группы Юрий Гришин и  активист Украинского культурного центра в Крыму Андрей Виноградов в программе  «Тема дня» на канале «UΛ: Крим» говорили о незаконных обысках в Крыму у активистов и том, почему украинцы вынуждены уезжать из Крыма на материк.

29 мая, в УФСБ по Крыму допросили украинскую активистку Наталью Харченко, супругу активиста Украинского культурного центра Андрея Виноградова.  Это уже четвертый допрос с момента проведения обыска, который силовики провели 12 января 2017 года под видом «обследования жилища»  в доме родителей Натальи, где она проживает вместе с мужем и двумя маленькими детьми. В результате у семьи забрали четыре стационарных компьютера и до сих пор их не вернули.

Крымский адвокат Эдем Семедляев, который ведет дело Натальи Харченко в Крыму, рассказал в телеэфире:

«12 января в доме Харченко был проведен «обыск» сотрудниками УФСБ и до настоящего времени проходит доследственная проверка. Уже 4 раза вызывали в управление ФСБ. Два раза их опрашивали вместе с мужем по очереди. Последние два раза Наталью допрашивали одну. До сих пор не могут возбудить уголовное дело. При обыске изъяли всю технику, которая находилась дома, и по настоящее время, это более 5 месяцев, данную технику не возвращают. Я думаю, итогом будет возбуждение уголовного дела в отношении Натальи Харченко.

Андрей Виноградов: Первый вопрос, который нам сразу задавали – участвовали ли мы в крымском Майдане? У них все те, кто участвовал в феврале 2014 года в крымском Майдане, все экстремисты, это сразу статья. Второе – искали страницы, фотографии, которые выставляют Россию страной-агрессором. Если такие посты есть – это уже призыв к экстремизму. И посты, которые связаны с запрещенной в России организацией «Правый сектор», даже «лайки» и перепосты – это уже свидетельство о ненадежности человека в Крыму.

— Как юридически был оформлен осмотр помещения и обыск?

Андрей Виноградов: В 7 утра нам позвонили, тестю предоставили бумагу и попросили разрешить осмотр, он согласился.

Юрий Гришин: Давайте четко определимся, что произошло по месту проживания семьи Виноградовых. На основе тех документов, которые поступили от Андрея в Крымскую правозащитную группу, мы пришли к однозначному выводу, что был проведен не обыск, а обследование жилища, если следовать норме законодательства РФ. Речь идет о гласном, открытом осмотре и изучении жилища. На сегодняшний день КПГ располагает многочисленными фактами, подтвержденными документально, что с момента оккупации Российской Федерацией полуострова сотрудники оперативно-розыскных подразделений МВД и ФСБ повсеместно проводят так называемое гласное обследование жилища. Сам термин «гласное и открытое» применяется по отношению к владельцу, то есть для него открытое. И без присутствия владельца это обследование лишено смысла. Анализ практики, которая сложилась в Крыму, свидетельствует о том, что такого рода гласные и открытые обследования жилища проходят с разрешения судов. Если проанализировать российское законодательство, которое де-факто действует в Крыму, то с точки зрения этого законодательства проведение подобного рода обследований незаконно. Известно кассационное определение Верховного Суда РФ по одному из уголовных дел. Именно в нем Верховный суд однозначно заявил о том, что обследование жилища, как оперативно-розыскное мероприятие, проводимое сотрудниками спецслужб, может быть только негласным, без применения каких-либо принудительных мер по обнаружению и изъятию предметов. Об этом решении знают достаточно многие юристы РФ, и судьи отказывают в ходатайствах оперативных подразделений на получение разрешений обследовать жилища граждан, именно руководствуясь таким разъяснением, озвученным Верховным судом РФ. Но, к сожалению, в Крыму практика иного характера. По существу, сотрудники спецслужб МВД и ФСБ проводят до возбуждения уголовного дела обыски под видом обследования.

— Андрей, как потом это было сформулировано?

Андрей Виноградов: Когда забирали технику, то встал такой вопрос – на каком основании у нас забирают технику? Но, во-первых, нас предупредили сразу: давайте «по-хорошему». Во-вторых, так как хозяин дома не против обследования данной техники, а в протоколе был указан момент, что они вынуждены изъять технику для обследования специалистами. Объяснили тем, что при включении и выключении во время проверки могут испортиться жесткие носители, и поэтому они вынуждены забрать всю технику для исследования специалистами.

— И каковы результаты?

Андрей Виноградов: Нашли файлы за 2014 год. До этого исследовали только «Вконтакте» и социальные страницы. Когда нашли файлы 2014 года, мы начали выяснять, действовало ли законодательство РФ на тот момент на территории Крыма. Нам сказали, что действовало, но об этом никто не знал, и июне 2014 года оно вступило в силу, и поэтому мы под него попадаем.

Юрий Гришин: Даже в том случае, когда гражданин дал свое согласие на проведение обследования, сотрудники, которые проводят такое обследование, имеют право осуществлять принудительные меры по обнаружению и изъятию предметов только с согласия гражданина. Они имеют право только с согласия хозяина вскрывать пол, стены жилища, замки запертых шкафов, столов, сейфов, осуществлять поиск в незапертых шкафах.То есть, на такие действия у хозяина жилища должны спрашивать отдельное разрешение.

— А понятые должны присутствовать при таком обследовании?

Юрий Гришин: То оперативно-розыскное мероприятие, о котором идет речь, так называемое «гласное обследование жилища», проводилось незаконно. Процедура проведения такого незаконного обследования жилища в законодательстве РФ не прописана. Применительно к другим оперативно-розыскным мероприятиям, их перечень достаточно широк и обозначен в Федеральном законе об оперативно-розыскной деятельности, возможно привлечение так называемых «представителей общественности». В данной ситуации представителями общественности, которые, по сути, были независимыми наблюдателями, выступали представители молодежной организации Симферополя «Молодая гвардия».

— Андрей, что дальше будет с Вами в Крыму?

Андрей Виноградов: На данный  момент на нас будет давление, поэтому мы планируем переехать сюда, в Украину. Мы хотим, чтобы дети учились в украинской школе, изучали украинский язык.

Как противодействовать незаконным обыскам в Крыму, — рекомендации юристов КПГ