Ru En Ua

14.08.2016

Почему украинцам опасно ездить в оккупированный Крым?

Крымская правозащитная группа рекомендует ограничить поездки в Крым даже по семейным и личным обстоятельствам.

Представитель Крымской правозащитной группы Виссарион Асеев объясняет в студии Громадського радіо, в чем опасность поездок украинцев в Крым, как граждан Украины могут использовать российские спецслужбы.

— Наши журналисты записали интервью с помощником главы Госпогранслужбы Украины Олегом Слободяном, который рассказал, что на данный момент происходит на административной границе с оккупированным полуостровом. Виссарион, почему украинцам опасно ехать на территорию оккупированного полуострова?

Висссарион Асеев

Виссарион Асеев

Виссарион Асеев: Потому что ситуация на полуострове остается напряженной в силу присутствия там российских войск. Мы видим, что количество военных увеличивается. Идет какая-то военная операция. Понятно, что она будет маскироваться каким-то образом в информационном пространстве. Мы видим, что северный Крым отключен от интернета, что в Крыму бывают перебои с телефонной связью. В этой связи лишние люди на территории Крыма недопустимо. Даже крымчан они пытаются не пускать туда под любым предлогом. Причина в том, что им не нужны лишние глаза.

Люди, которые с Крыма не выезжают, не могут помешать решению военных и политических задач. Люди из материка неподконтрольны. Они могут видеть, записывать, говорить. Даже туристы могут увидеть, как ехала колона техники, заснял ее, выложил видео в Faceebook. Человек может уже больше никогда туда не вернуться. Власти России не смогут на него надавить.

Каждый украинец в Крыму и России находится под угрозой.

— Мне кажется, что на месте Панова может оказаться любой украинец, который едет в Крым. Ты когда-то был с флагом Украины, помогал волонтерам, где-то в соцсетях есть какие-то упоминания. Ты уже под угрозой. Так ли это?

Виссарион Асеев: Безусловно. Россия пытается придать видимость правды своим действиям. Поэтому особый акцент они делают на участниках АТО, Майдана. Мы видим дело Коломийца, которого арестовали в Кабардино-Балкарии, на территории РФ, привезли в Крым. Он — участник Майдана, Панов — участник АТО. Они будут пытаться предавать форму правдоподобия. Для этого им и нужны фамилии. Когда они задерживают активистов, выяснить максимальное количество фамилий. Я подозреваю, что Панова заманили туда.

У них уже был сюжет. Но нужен был кто-то на главную роль. Панов прекрасно подошел. Участник АТО стал «диверсантом».

Активистов Евромайдана еще в марте-апреле 2014 года арестовывали, пытали на границе и выдавали за «Правый сектор». Ситуация напряженная. Мы не рекомендуем активистам, участникам АТО ездить в Крым. Люди не всегда адекватно оценивают ситуацию.

Хотя я считаю, что Крым будет оставаться Украинским до тех пор, пока там есть украинские граждане. Я за то, чтобы там были украинские, а не российские туристы. Но есть проблема, когда происходит милитаризация полуострова.

Даже поездки по семейным, личным обстоятельствам в Крым мы рекомендуем ограничить на данный момент. Никто не понимает, как сейчас будут развиваться события. Ситуация динамична. Возможны массовые нарушения прав человека. В том числе и лишения жизней в результате боевых действий в Крыму.

Мы считаем, что запрет железнодорожного сообщения со стороны Украины — очень неправильное решение. Ситуация с милитаризацией показывает, что этот вид транспорта — один из способов эвакуации населения из Крыма. Это был бы самый безопасный способ эвакуации.

— Что делать крымчанам, которым срочно нужно выехать?

Виссарион Асеев: Керченская переправа физически не способна обеспечить большой трафик людей. Даже если одновременно 20 тысяч человек поедут из Крыма, станет и переправа, и пункты пропуска. Если будет обострение ситуации, то переправу будут использовать не для гражданского населения, а для своих милитаристских целей. Люди останутся уже на острове, а не полуострове.