Ru En Ua

14.02.2018

Почему ФСБ в Крыму задержала Константина Давыденко

ФСБ РФ 12 февраля 2018 года заявила о задержании в Симферополе гражданина Украины Константина Давыденко по подозрению в шпионаже. Министерство иностранных дел Украины потребовало от российского внешнеполитического ведомства официального подтверждения факта задержания, а также сообщить причины задержания и место содержания. Позже стало известно о том, что Лефортовский суд Москвы арестовал Давыденко до 11 апреля.

Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов в эфире ТРК «Черномоская сообщил подробности этого дела.

— Что известно про Константина Давиденко, случайно ли он попал в поле зрения ФСБ?

— Константин занимался оценкой недвижимости – это все, что известно о его профессиональной деятельности. О его общественной деятельности нам ничего не известно. В данный момент он находится уже в Москве, в Лефортово, и ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Задержали его,  скорее всего, 11 февраля, в этот день родственники последний раз выходили с ним на связь. 13 февраля было опубликовано еще одно видео, на котором Константин заявляет, что он прибыл в Крым по заданию СБУ. На этом видео заметно, что у него нет передних зубов.  Родственники сообщили, что, когда они видели его последний раз, у него все зубы были на месте, поэтому можно говорить о том, что в отношении Константина Давиденко были применены пытки. Это уже, как минимум, 13 случай, известный нам, о задержании граждан Украины, которых обвиняют в шпионской или диверсионной деятельности. Многие из них заявляли о применении к ним пыток.

— Кто сейчас находится в группе риска из граждан, посещающих Крым?

— Как показывает этот случай, даже если вы не проявляете никакой активности, вы вполне можете попасть в поле зрения ФСБ как человек, которого можно обвинить в шпионаже. Тем самым нагнетается обстановка страха на территории Крыма в отношении граждан Украины.

В эфире радио Крым.Реалии Александр Седов отметил, что о пытках может также свидетельствовать тот факт, что меру пресечения Константину Давыденко определяли в Москве, а не в Крыму, и на закрытом заседании суда.

‒ В доступе к нему адвокату, родственникам и консулу могут вообще отказывать, потому что его подозревают в шпионаже. Как уже и делалось в таких случаях. Заседание суда в Москве могли организовать для того, чтобы скрыть побои для получения признательных показаний. Возможно, к нему применяются пытки и на данный момент… Это очень тяжелое дело. И сейчас главный вопрос ‒ связаться с родственниками, чтобы они наняли адвоката, который смог бы с ним увидеться и подтвердить факт пыток. Потому что, например, адвокаты Панова и Захтея сразу же подали  заявление о применении пыток к их подзащитным.

Седов отмечает, что все задержания «диверсантов» или так называемых «шпионов» в Крыму имеют основную пропагандистскую цель ‒ сплотить крымчан против врага в виде Украины.

‒ Если бы Давыденко был шпионом, вряд ли бы кто-то сообщил об этом общественности. Его бы задержали и молча начали бы проводить в отношении него следственные действия. Тут же его задерживают, и все СМИ сообщают об этом. Это сделано для того, чтобы показать, что есть враг ‒ Украина. И против этого врага нужно сплачиваться, как сказал уже Иоффе… «Диверсанты» в Крыму нужны исключительно для подогрева атмосферы. А локальные и общенациональные российские СМИ постоянно формируют образ врага, используя язык вражды в отношении граждан Украины.