Ru En Ua

09.06.2017

Первоначальные действия граждан Украины по возврату имущества, изъятого при гласном обследовании жилища

Сотрудники оперативных подразделений МВД И ФСБ РФ в Крыму повсеместно применяют практику проведения оперативно-розыскного мероприятия – гласного обследования жилища граждан на основании судебных решений. В нарушение российского законодательства, которое де-факто действует на временно оккупированной территории АР Крым, такое обследование жилища осуществляется в принудительном порядке без согласия граждан.

В ходе гласного обследования жилища граждан Украины незаконно, без согласия граждан, осуществляются действия по принудительному обнаружению и изъятию различных объектов – предметов, документов и т.п.

Для уяснения порядка и содержания действий, направленных на возврат незаконно изъятого у Вас имущества в ходе производства такого рода обследования жилища, крайне важно знать о следующем.

В случае изъятия имущества (документов, предметов, материалов) при проведении обследования жилища должностное лицо, осуществившее изъятие, должно составить протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ (пункт 1 части 1 статьи 15 Федерального закона от 15 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – ФЗ «Об ОРД»).

В случае невручения Вам копии такого протокола  необходимо фиксировать в любой форме основные положения его содержания для предметного обоснования Ваших последующих требований о возврате изъятого имущества, а именно: когда, кем и у кого, по какому адресу и на основании решения какого субъекта (суда или руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность) было проведено обследование жилища, перечень участников оперативно-розыскного мероприятия,  изъятых в ходе его проведения предметов и документов, заверенных их копий, а также электронных носителей информации, содержащих копии изъятой информации.

Для определения первоначальных действий по возврату изъятого в Вас имущества необходимо учитывать, что ФЗ «Об ОРД» не предусматривает такого рода процедуру.

Вместе с тем, лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав  и свобод (в том числе и права собственности на имущество), вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд (часть 2 статьи 5 ФЗ «Об ОРД»).

Более того инициировать возврат имущества его владелец может путем оперативного обращения непосредственно к руководителю оперативно-розыскного органа, должностное лицо которого осуществляло обследование жилища, на основании статьи 33 Конституции РФ и статьи 2 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Данное должностное лицо, несет персональную ответственность за соблюдение законности при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий (статья 23 ФЗ «Об ОРД»).

В заявлении о возврате имущества изъятого при гласном обследовании жилища, необходимо указать следующее: когда, кем и у кого, по какому адресу и на основании решения какого субъекта (суда или руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность) было проведено обследование жилища. Какое конкретно имущество было изъято. Вручались ли владельцу имущества заверенные копии изъятых у него документов, а также электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации. Возвращалось ли какое-либо имущество из числа того, которое было изъято. Основываясь на нерушимости права собственности, закрепленного статьей 35 Конституции РФ, необходимо потребовать возврата изъятого имущества.

С шаблоном заявления о возврате имущества на имя руководителя оперативно-розыскного органа, разработанного юристами КПГ, можно ознакомиться ЗДЕСЬ (шаблон заявления о возврате имущества).