Ru En Ua

24.01.2018

ПАСЕ требует соблюдать права человека в Крыму и освободить политузников

Парламентская ассамблея Совета Европы в принятой 23 января 2018 года резолюции о «Гуманитарных последствиях войны в Украине»  призывает Российскую Федерацию гарантировать соблюдение прав человека и безопасности всех людей, живущих в оккупированном Крыму.

ПАСЕ требует освободить всех украинских заключенных, гарантировать доступ для международных организаций в Крым, а также отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа и запрет на въезд в Крым крымскотатарским лидерам.

Российскую Федерацию настоятельно призывают полностью выполнить все требования, содержащиеся в резолюциях Ассамблеи 2132 (2016) и 2133 (2016) о прекращении военной агрессии против Украины и восстановлении ее территориальной целостности.

ПАСЕ требует от российских властей прекратить политику «перемещения населения» в оккупированном Крыму.

“Ассамблея решительно осуждает политику России по изменению демографического состава населения незаконно аннексированного Крыма, заставляя проукраинское население и, в частности, крымских татар покинуть свою родину, в то же время увеличивая миграцию русского населения на полуостров, и призывает Российскую Федерацию положить конец этим репрессиям”, — сказано в резолюции.

Ассамблея подчеркивает, что эту российскую политику следует рассматривать как нарушение статьи 49 Женевской конвенции IV, согласно которой отдельные или массовые насильственные перемещения, а также депортация жителей с оккупированной территории на территорию оккупирующей державы запрещены, независимо от их мотивации.

В резолюции, в частности, отмечено, что  в Крыму стала очень острой проблема частной собственности, особенно для людей, которые купили свои дома или квартиры накануне российской оккупации. “Около 600 человек в Севастополе получили решения суда об отмене своих договоров купли-продажи. Эта практика является грубым нарушением международного гуманитарного права”, — сказано в документе.

В ПАСЕ также выражают обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Украине, связывая ее с с войной на востоке страны и оккупацией Крыма Россией.

Ассамблея отмечает, что положение людей, которые были перемещены в результате войны и аннексии Крыма Российской Федерацией, остается решающей задачей для украинского правительства. Она также считает, что принятие комплексной стратегии для интеграции  внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), обеспечение их политических и социальных прав, должны быть одной из приоритетных задач правительства Украины.

Ассамблея призывает украинские власти:

привести Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс страны в соответствие с положениями международного гуманитарного права и международного уголовного права и как можно скорее ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, который позволит провести эффективное расследование конкретных случаев нарушений международного гуманитарного права во время войны;

принять правительственную программу помощи семьям пропавших без вести и пленных, а также семьям заключенных российскими властями в Крыму и на территории Российской Федерации в контексте войны;

ввести административные процедуры для граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях, для упорядочения их гражданской документации;

решить жилищные вопросы для ВПЛ, включая принятие правовой основы для внедрения и реализации различных видов жилищных программ;

Ассамблея призывает международное сообщество созвать международную гуманитарную конференцию по Украине для привлечения финансирования и разработки стратегий координации гуманитарной помощи.

23 января 2018 года ПАСЕ в рамках зимней сессии приняла резолюцию о «Гуманитарных последствиях войны в Украине», которую подготовил депутат от Литвы Эгидиус Варейкис. За резолюцию проголосовали 56 депутатов, воздержались – 10 из 66-ти депутатов, принявших участие в голосовании.