Ru En Ua

09.11.2016

Панова заставили отказаться от представления его интересов украинскими консулами

panovЕвгения Панова в российском СИЗО заставили написать заявление об отказе от представления его интересов консульскими должностными лицами Украины, тем самым лишив украинца права на консульскую защиту.

МИД Украины опубликовало официальный комментарий по этому поводу.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с недопуском консульских должностных лиц к гражданину Украины Евгению Панову, незаконно задержанному в августе 2016 г. на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и позже перемещенному на территорию России.

Учитывая указанное, требуем от российской стороны обеспечить соблюдение прав гражданина Украины Е.Панова, немедленно допустить к нему консульских должностных лиц Украины в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, предусмотренных Венской конвенцией о консульских отношениях и Консульской конвенцией между Украиной и РФ в части обеспечение реализации права консульских должностных лиц на встречу с задержанными гражданами.

Призываем международное сообщество, международные организации в области прав человека, правозащитные организации России дать оценку вопиющим фактам нарушений российской стороной прав содержащихся в России граждан Украины и продолжить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью их скорейшего освобождения и возвращения в Украину.