Ru En Ua

07.10.2016

Панова и Захтея, вероятно, из Крыма вывезли в Россию

panov zahteyДвух граждан Украины, задержанных в Крыму в качестве диверсантов, Евгения Панова и Андрея Захтея, вероятно, вывезли из Крыма на территорию России.

Об этом Крым.Реалии сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«От Оксаны Захтей (жены Андрея Захтея – КР), а позже и от родственников Пановы мы узнали, что их вывезли из симферопольского СИЗО. Маловероятно, что для проведения следственных действий, так как вывезли арестованных вместе с вещами. А так делают в случае дальнейшего этапирования», – сказала Скрипник.

Правозащитница подчеркнула, что пока – это лишь предположение.

«Узнав, что Захтея и Панова вывезли из СИЗО, я оперативно связалась с омбудсменом Украины Валерией Лутковской, с МИДом Украины, чтобы там предприняли меры к розыску. Если их вывезли в соседнюю Россию, то тогда представитель консульства Украины сможет посетить арестованных», – рассказала Скрипник.

По словам Скрипник, Захтея и Панова, в случае этапирования, могли перевезти либо в Москву, либо в Ростов-на-Дону.

«Это очень тревожная новость, так как перемещение Захтея и Панова создает преграды для работы их адвокатов», – подчеркнула Скрипник.

10 августа ФСБ России сообщила, что в ночь на 7 августа была задержана группа «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты в Крыму. Власти Украины отрицают обвинения и называют произошедшее «провокацией» российских спецслужб.

Игорь Котелянец, брат Евгения Панова рассказал Крымской правозащитной группе подробности о пытках, которыми украинца заставили себя оговорить.