Ru En Ua

10.07.2016

Пакет Яровой существенно ухудшит положение прав человека в Крыму, — Ольга Скрипник

Ольга СкрипникРуководитель КПГ Ольга Скрипник рассказала в коментарии Агенству крымских новостей «QHA о возможном влиянии российского  «антитеррористического пакета законов Яровой» на ситуацию с правами человека в Крыму.

«Пакет Яровой существенно ухудшит положение прав человека в Крыму и позволит усилить политически мотивированное преследование крымчан:
— Появится новая уголовная статья 205.6 «Несообщение о преступлении». Она предполагает уголовное наказание от штрафа до лишения свободы на один год для тех, кто не сообщит в уполномоченные органы о том, что ему известно о подготовке или совершении так называемых террористических преступлений. В нынешних реалиях Крыма это довольна опасная статья.
С другой стороны, учитывая практику работы ФСБ и прокуратуры в Крыму, с использованием этой статьи можно привлечь к ответственности практически любого, например, соседа мусульман, которые арестованы по «делу Хизб ут-Тахрир». Ведь сотрудник ФСБ может предположить, что сосед «точно знал» о деятельности этих людей и не сообщил.
Понятие экстремизма в законах РФ имеет довольно размытые трактовки и уже сейчас является серьезным рычагом давления на свободу выражения мнений. Теперь с введением уголовной ответственности за «недонесение», в тюрьму могут посадить не только крымских активистов, не согласных с политикой Кремля, но также и их друзей, знакомых и коллег.
«Антитеррористический» пакет увеличивает сроки наказаний по ряду статей. Так, наказание по ст. 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» (а именно, за участие) увеличивается с «от пяти до десяти» до «от десяти до двадцати» лет лишения свободы. Именно по этой статье проходит большинство крымских мусульман по «делу Хизб ут-Тахрир»».