Ru En Ua

21.12.2016

Осуждённых крымчан будут вывозить в Россию на принудительные работы с 1 января

В 2017 году в оккупированном Россией Крыму «суды» будут назначать новый вид наказания – принудительные работы. Информация об этом размещена на сайте суда Севастополя.

«Согласно поправкам в Уголовный Кодекс РФ, которые начнут действовать с 1 января 2017 года, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы, если срок наказания не превышает 5 лет. Суд вправе назначить принудительные работы за преступления небольшой или средней степени тяжести, либо за тяжкие преступления, совершенные впервые», — сказано в сообщении.

В Крыму нет специализированных заведений для отбывания уголовного наказания в виде принудительных работ. Значит, согласно де факто действующему на полуострове российскому законодательству, крымчан будут вывозить в ближайший к Крыму Ставропольский край.

«На сегодняшний день в России уже создано 4 специальных центра, ближайший к Крыму находится в Ставропольском крае», — отмечено на сайте севастопольского «суда».

Эксперты Крымской правозащитной группы обращают внимание на тот факт, что перемещение жителей Крыма для отбывания наказания в виде принудительных работ за пределы полуострова является грубым нарушением части 1 статьи 49 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 19.12.2016 года «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» Россия указана как оккупирующая держава, а Автономная Республика Крым и город Севастополь — временно оккупированной территорией.

Согласно ч. 1 ст. 49 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, воспрещаются по каким бы то ни было мотивам угон, а также депортирование покровительствуемых лиц из оккупированной территории на территорию оккупирующей державы или на территорию любого другого государства независимо от того, оккупированы они или нет. Это означает, что российские власти не имеют права перемещать жителей Крыма против их воли на территорию России.