Ru En Ua

09.06.2018

Россия использует в Крыму свои антитеррористические законы для избавления от политически активных граждан, — Седов

Александр Седов, аналитик «Крымской правозащитной группы» в эфире UATV говорил  о новой волне задержаний и насилия на оккупированном полуострове и как на ситуацию должна реагировать Украина и международное сообщество.

— Организация «Хизб ут-Тахрир» признана в России террористической. Распространяя свое право на территорию оккупированного Крыма, Россия обвиняет граждан Украины, жителей Крыма, в принадлежности к этой организации, зачастую, абсолютно безосновательно.

Как показывает задержание Сервера Мустафаева, в принадлежности к организации обвиняются активисты, которые мониторят ситуацию на полуострове, оповещают общественность о нарушениях прав человека. Россия просто использует свои антитеррористические законы для избавления от политически активных граждан.

В глазах общественности формируется мнение, что крымские татары, а большинство задержанных по этому делу ими являются, это террористы, они готовят террористические акты на территории Крыма. Новость о задержании правозащитника и активиста Сервера Мустафаева преподносится как то, что ФСБ обезвредило очередную террористическую ячейку мусульман в Крыму.

Сама организация «Хизб ут-Тахрир» никогда не участвовала ни в подготовке, ни в совершении террористических актов. В уставе организации прописано, что она действует ненасильственными методами. В обвинении, выдвинутом Мустафаеву, речь идет об участии в закрытой встрече запрещенной Россией организации в декабре 2016 года в одной из мечетей Бахчисарая. По сути, встречу людей по обсуждению Корана расценивают как подготовку террористического акта, и преследуют за это.

Согласно нормам международного права, Россия не может распространять свой уголовный кодекс на оккупированной территории. И, применяя статьи и нормы, которые преследуют разрешенную в Украине организацию в Крыму, Россией нарушается международное право.

Основная цель оккупационных властей – создать впечатление того, что вокруг враги. Мусульман, крымских татары, украинцев нужно бояться, а ФСБ не напрасно работает. Обыватель должен знать, что силовые структуры постоянно «предотвращают» террористические акты со стороны Украины и мусульман. Для карьерного роста очень легко найти любого мусульманина и обвинить его в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир» просто потому, что он обсуждал Коран. Мы фиксируем лиц, причастных к нарушениям прав человека и задержаниям, и видим, как они растут в должностях и званиях.

Задержать человека в Крыму и обвинить в чем-либо не составляет никакого труда. Геннадия Лемешко «задержали» с пилой, обвинили в подготовке террористического акта и присудили к 8 годам лишения свободы.

Нам известно уже о 12 уголовных делах по обвинению граждан Украины в подготовке террористических актов в Крыму.

Поэтому я бы не рекомендовал украинским болельщикам ехать в Россию на Чемпионат мира по футболу прежде всего с моральной точки зрения. Своим присутствием они поддерживают страну, которая постоянно проводит репрессии и против своих граждан, и против граждан на оккупированных территориях.