Ru En Ua

16.06.2016

Ольга Скрипник выступила на парламентских слушаниях в Верховной Раде

13446243_1729112994014916_104881746_oВыступление координатора Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник в ходе парламентских слушаний Верховной Рады Украины по Крыму.

«В течение последних двух лет создается впечатление, что многие народные депутаты и высокопоставленные чиновники пытаются сделать так, чтобы украинское общество забыло о том, что Крым сегодня оккупирован. Что там, якобы, нормальная жизнь. Однако следует напомнить, что это жизнь украинцев в оккупации.

Вот нарушения прав человека в Крыму только за последнюю неделю:
Андрей Коломиец — приговор, 10 лет лишения свободы по сфабрикованному делу за якобы покушение на беркутовцев.

Наталья Ващенко — за фото в украинском госпитале ФСБ провело у нее обыск. Через реальность угрозы уголовного дела по статье шпионаж и терроризм, ей пришлось срочно ночью бежать из Крыма.

Олег Приходько — за то, что он не стал менять украинские автомобильные номера на российские его остановили, после чего он отсидел трое суток административного ареста.

В государственной политике Украины по вопросам Крыма должны быть такие принципы:
— приоритет прав человека;
— сохранение связей с Крымом;
— недопустимость законопроектов об изоляции Крыма и блокаде, таких как проект закона 3593 о временно оккупированную территорию Украины;
— недопустимость дискриминации крымчан. В связи с этим необходимо отменить Закон Украины о «Свободной экономической зоне» и подготовить законопроект о принципах экономической политики в отношении населения АРК и Севастополя в связи с оккупацией.

Нужно завершить внесение изменений в п. 1 Постановления КМУ 1035 с целью прекращения дискриминации граждан Украины и необоснованного ограничения их прав и свобод при пересечении пунктов пропуска на админгранице .

Также важно обратить особое внимание на внешнюю политику Украины по вопросам Крыма.»

https://youtu.be/3iwiHwCiBz4