Ru En Ua

23.01.2017

Ольга Скрипник в ПАСЕ призвала немедленно освободить политзаключенного Балуха, незаконно арестованного в Крыму

Российская Федерация должна немедленно освободить украинского активиста Владимира Балуха и всех политических заключенных, возместить причиненный им ущерб. Лица, виновные в незаконном лишении свободы активиста, и других незаконно преследуемых граждан Украины в Крыму, должны быть привлечены к ответственности.

Такое заявление сделала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник 23 января в Страсбурге в ходе зимней сессии ПАСЕ на мероприятии «Пытки, насильственные исчезновения, политические преследования: Крым просит справедливости». Мероприятие совместно провели Постоянная делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, Крымская правозащитная группа и Крымскотатарский ресурсный центр.

В своем выступлении Ольга Скрипник сообщила, что крымчане за проявления украинской активности преследуются в административном и уголовном порядке, их запугивают, принуждают выехать из Крыма, запрещают проводить любые мирные собрания.

Правозащитница пояснила на примере уголовного преследования Владимира Балуха, как фабрикуются в Крыму уголовные дела против украинских активистов.

«Владимир Балух  — символ Украины в Крыму. Он — известный украинский активист. После оккупации Россией Крыма Балух публично высказывался о том, что включение Крыма в состав Российской Федерации является незаконным. В знак протеста он в марте 2014 вывесил государственный флаг Украины на крыше своего дома. Де-факто власти стали преследовать его.

В итоге, 8 декабря 2016 сотрудники ФСБ провели уже третий необоснованный обыск в домах активиста и его матери. Суд избрал для Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей. Активиста обвиняют в “незаконном хранении оружия”, ему грозит лишение свободы до 4 лет», — рассказала Ольга Скрипник.

По информации руководителя КПГ, обыск был проведен с грубейшими процессуальными нарушениями, ФСБ не предоставила в суд достаточных оснований для проведения обыска. Стороной обвинения не были представлены в суд доказательства, которые позволили бы сделать вывод о причастности Балуха к совершению инкриминируемого ему преступления. Но суд все это проигнорировал», — добавила Ольга Скрипник.

Сейчас активист находится в СИЗО Симферополя в ужасных условиях содержания, он нуждается в лечении. Владимир Балух незаконно лишен свободы исключительно из-за его проукраинских убеждений.

Модератором мероприятия был Георгий Логвинский, народный депутат Украины, который сегодня был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он заверил, что украинская делегация в ПАСЕ и все европейские дипломаты должны сделать все возможное для освобождения Владимира Балуха и всех политических заключенных Кремля.