Ru En Ua

03.11.2017

Ольга Скрипник рассказала о новых пунктах проекта резолюции Генассамблеи ООН по правам человека в Крыму

В проекте новой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Ситуация с правами человека в АРК и городе Севастополь (Украина)» есть ссылка на решение Международного суда ООН по дискриминации украинцев и крымских татар, которое Россия не выполнила, и пункты о незаконном призыве в армию РФ и нарушения прав собственности.

Об этом Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы, рассказала в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

По словам правозащитницы, которая принимала участие в подготовке проекта, в целом он базируется на резолюции, которая была принята в 2016 году, где РФ определена оккупирующей страной, несет ответственность за состояние соблюдения прав человека. Но в проекте появились и новые важные пункты, на включении которых настаивали правозащитники.

«Нашей задачей было добиться того, чтобы в резолюции все же появились новые важные пункты по правам человека. Мы смогли продвинуть, и представители миссии ООН поддержали то, что в Резолюции появилось решение Международного суда ООН, касающееся дискриминации (украинцев и крымских татар в Крыму, — ред.). Очень важно зафиксировать, что Украина подала иск, а Россия не выполнила того решения, которое было принято в апреле по мерам предосторожности. Это важно, так как может иметь значение для дальнейших действий со стороны Международного суда ООН, который имеет для этого механизмы», — сказала Ольга Скрипник.

Правозащитница напомнила, что в предыдущей резолюции ГА ООН также был пункт о незаконном призыве в Вооруженные силы РФ на оккупированной ею территории Крыма и Севастополя.

«Но наши исследования показали, что, кроме того, что есть незаконный призыв как военное преступление, есть еще военная пропаганда. Это пропаганда насилия, пропаганда службы в российской армии среди молодежи, среди детей и так далее. Мы как раз делали об этом тематический доклад, и это включено. То есть не только призыв, а сам факт пропаганды включен как международное преступление, который Россия совершает сегодня», — добавила Скрипник.

По ее словам, есть отдельный пункт, что теперь в Крыму тенденция ухудшается — преследуются и адвокаты. Это известное дело Эмиля Курбединова и других, которые преследовались и даже были лишены свободы именно как адвокаты и защитники.

«Есть еще важные моменты, например, закреплен (пункт — ред.) о праве собственности, в частности, что есть изъятие собственности, и этот пункт очень четко прописан. Более широко прописан вопрос дискриминации по религиозному признаку, что страдают как и мусульмане, так и Киевский патриархат. То есть все религиозные группы, кроме Московского патриархата, ограничиваются», — отметила правозащитница.

Сильным шагом со стороны Украины она назвала включение в проект резолюции ООН пункта об ответственности Украины за соблюдение прав граждан из оккупированных территорий Крыма.

«Принципиальным, и даже немножко неожиданным для нас стало то, что Украина согласилась, и этого не было в прошлой резолюции, включить пункт об ответственности и самой Украины. Это принципиальный и очень важный момент для Украины как государства, что она взяла на себя эту ответственность», — добавила Ольга Скрипник.

Напомним, украинские и международные правозащитники работали над новой резолюцией ООН о правах человека в Крыму.

Встречи и консультации с представительствами разных стран в ООН начались в Нью-Йорке с 25 октября.

Крымская правозащитная группа в начале октября обратилась к крымчанам с просьбой сообщать о фактах призыва на срочную службу в армию с территории включенного полуострова.