Ru En Ua

19.03.2016

Ольга Скрипник на встрече в Совбезе ООН призвала Россию прекратить политические преследования в Крыму

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник на заседании в Совбезе ООН призвала Россию прекратить политические преследования в Крыму и освободить всех политических заключенных, придерживаться выводов Комитета по правам человека ООН, которые были представлены в марте 2015 года.

12596149_1693264004266482_1757302166_nВ Нью-Йорке 18 марта прошла встреча Совета Безопасности ООН в формате Аррии, посвященное вопросу соблюдения прав человека в Крыму. Встреча была инициирована представительством Украины при ООН.

Выступали: Зейд Раад аль Хусейн, Верховный комиссар ООН по правам человека, Мустафа Джемилев, народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа, Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы, Татьяна Печончик, руководитель Центра информации о правах человека.

В своем выступлении на встрече в Совета Безопасности ООН Ольга Скрипник заявила, что Россия постоянно нарушает международные стандарты прав человека в Крыму:

«Российские власти практикуют «избирательное расследование» в Крыму, а именно: они не расследуют многие политически мотивированные дела, в том числе убийства, насильственные исчезновения и преступления на почве ненависти. Большинство уголовных дел, касающихся случаев похищений, были закрыты. В то же время, насильственные исчезновения в Крыму продолжаются, и большинство жертв — крымские татары.

Создана масштабная система политических преследований в Крыму, которая состоит из ФСБ, прокуратуры, судов, полиции, органов местной власти. В первую очередь преследуются украинские активисты и представители крымскотатарского народа».

Ольга Скипник отметила, что многие активисты, журналисты, правозащитники не могут из-за политических репрессий вернуться домой.

«В настоящее время многие граждане Украины стали политическими заключенными, некоторые из них находятся в российских тюрьмах, некоторые — в крымских.

Мы призываем Россию придерживаться выводов Комитета по правам человека ООН, которые были представлены в марте 2015 года, в том числе,
необходимость расследования всех сообщений о серьезных нарушениях прав человека, в том числе совершенные «Крымской самообороной».

В первую очередь, Россия должна прекратить политические преследования и освободить всех политических заключенных.

Россия должна прекратить призыв в российскую армию и пропаганду российской армии в Крыму.

Россия должна прекратить политику принуждения к гражданству.

Крым является частью Украины, в связи с этим и Украина несет ответственность за граждан Украины в тех сферах, которые она может контролировать.

С целью защиты граждан Украины, проживающих в Крыму или выехавших с полуострова, Украина должна принять законодательство для сохранения отношений с Крымом в области образования, здравоохранения, административных услуг и др.

Украине необходимо отменить закон “о свободной экономической зоне “Крым”, т.к. этот закон установил статус нерезидента для крымчан.

Украина должна принять единую комплексную политику по вопросам Крыма.

Оккупации Крыма является преступлением не только против Украины, это преступление против мировой безопасности и международных договоренностей. В связи с этим, действия России являются серьезной угрозой правам человека сегодня».