Ru En Ua

28.07.2018

Оккупанты в Крыму глушат украинский радиосигнал

Российские власти стали сильнее глушить украинское вещание, которое транслируется на Крым с телерадиовышки на Чонгаре. Об этом в эфире Громадського радио рассказала медиакоординатор КПГ Ирина Седова. По данным Крымской правозащитной группы, в 13 населенных пунктах полуострова на украинских FM-волнах вещают российские радиостанции. Еще полгода назад в этом диапазоне были украинские эфиры.

«РФ делает все, чтобы не дать доступ жителям Крыма к независимой информации, независимой журналистике, к украинским информационным медиаресурсам. Для этого делается все возможное: внесудебные блокировки сайтов, включение на украинских частотах своих станций. Специально на тех частотах, которые были выданы в 2017 четырем украинским радиостанциям, включили российские станции, которые продолжают транслировать пропаганду и перекрывают сигнал». В Крыму сейчас должно быть слышно четыре станции, отметила Ирина Седова: Украинское радио 100,7 FM, Мейдан 101,4 FM, Крым Реалии 105,9 FM, Херсон FM 107,8 FM. «Когда их запустили в 2017 году, люди слушали радио, был уверенный прием сигнала.

В последнее время к нам начала поступать информация, что на этих частотах появляются другие, пророссийские, станции». КПГ провела мониторинг – проверили 13 населенных пунктов и территорию возле КПВВ «Каланчак». «Выяснилось, что на этих частотах сейчас в некоторых населенных пунктах слышно только российское радио, в некоторых – вперемешку, можно поймать либо нашу станцию, либо станцию оккупантов». На частоте радио «Крым Реалии» (105,9 FM) во всех исследованных населенных пунктах вещает крымское радио «Вести FM». И только в Армянске и четырех поселках Красноперекопского района (Красноармейское, Вишневка, Воинка, Крепкое) на этой частоте можно услышать одновременное вещание двух станций — украинской «Крым реалии» и пророссийской «Вести FM», говорится в мониторинге.

«Я надеюсь, если будет задействовано больше вышек и больше частот украинскими станциями, какую-то часть информационной блокады удастся прорвать, и люди смогут слушать украинское радио. Сейчас Нацрада обещает, что в октябре они запустят вторую очередь вещания на Крым. Тогда мы еще раз сделаем системный мониторинг, может быть, он будет более масштабным и удастся посетить больше населенных пунктов».