Ru En Ua

25.09.2016

Ограничение на вывоз личных вещей из Крыма — проблема и для крымчан, и для таможенников

Kpvv_KrymИз-за установленных Кабмином Украины ограничений на вывоз определенных товаров из Крыма, жители полуострова, и сотрудники украинской таможни сталкиваются с рядом проблем.  В ходе последнего мониторинга админграницы с Крымом эксперты КПГ пообщались и с крымчанами, которые столкнулись с подобной ситуацией, и с представителями украинской таможни.
В Крымскую правозащитную группу (КПГ) регулярно обращаются украинцы, живущие в Крыму, которые сообщают о проблемах с вывозом личных вещей из Крыма.
В последнем таком обращении крымчанин сообщил, что при попытке вывезти личное оборудование для ремонтных работ, украинские таможенники заставили вернутся с ним в Крым.

Сотрудники украинской таможни, которые работают на административной границе с Крымом, сообщили, что такой случай действительно имел место.
По информации таможенников, мужчина попытался вывезти из Крыма своё строительное оборудование, которым было занято все багажное отделение автомобиля. На требование разгрузить автомобиль мужчина ответил отказом, — сообщили сотрудники таможни Ольге Скрипник при беседе на КПВВ «Каланчак».

По мнению эксперта Крымской правозащитной группы Александра Седова, сотрудники украинской таможни в данной ситуации оказались в безвыходном положении:

«По словам представителя таможни, «на основании постановления КМУ № 1035 была выписана карточка отказа, и человеку было отказано в пропуске товара на таможенную территорию Украины». Сделано это было потому, что товары не входили в список товаров, указанных в постановлении КМУ № 1035. Таможенник говорит о том, что конфисковать товар они не имели права, поскольку не было факта нарушения таможенного законодательства. Он поступил правомерно, однако, согласно ст. 238 Таможенного кодекса Украины, товары, не пропущенные во время ввоза на таможенную территорию Украины, подлежат обязательной передаче для хранения органам доходов и сборов на склад временного хранения и должны храниться там на протяжении 90 дней.

И таможня должна была принять (не конфисковать, а принять согласно акту приема-передачи) товар на склад. Поскольку склада на границе с Крымом нет, то конечно им проще выдворить человека за пределы зоны таможенного контроля. Следует отметить, что согласно Типичной технологической схеме попуска через государственную границу Украины, при въезде в Украину первым проводит свой контроль пограничная служба, и только за ней таможня. Не совсем понятно, как пограничники выпустили обратно в сторону Крыма человека, уже прошедшего пограничный контроль.

В любом случае таможня не имеет права отказывать в пропуске человеку, а тем более отправлять его обратно. В данном случае сотрудник таможни оказался в безвыходной ситуации: товар он пропустить не может, конфисковать его не за что, и нет склада, на которой он мог бы принять непропущенный товар».

По информации Крымской правозащитной группы, подобные случаи на административной границе с Крымом происходят регулярно. Действие постановления Кабинета министров Украины № 1035 существенно ограничивает жителей Крыма при попытке перевоза личных вещей на территорию материковой Украины.

Постановление КМУ № 1035 закрепило узкий перечень разрешенных к провозу личных вещей и продуктов питания, хотя, по мнению правозащитников, должно было определить лишь четкий перечень запрещенных товаров и грузов.

Эксперты КПГ совместно с коллегами из правозащитных организаций еще весной представили Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины проект изменений в действующее постановление для устранения необоснованных ограничений в отношении граждан Украины. Однако и по сей день это постановление, которое явилось результатом акции «блокада Крыма», действует и создает множество проблем для простых жителей Крыма.