Ru En Ua

19.04.2017

Обращение общественных организаций в связи с голодовкой узника Кремля Руслана Зейтуллаева


Ведущие правозащитные и общественные организации Украины выступили с обращением по делу Руслана Зейтуллаева, гражданина Украины, крымского татарина, который незаконно удерживается Российской Федерацией по политическим мотивам в местах лишения свободы. В связи с объявленной Русланом две недели назад голодовкой есть основания полагать, что его жизнь и здоровье — в опасности.


Руслан Зейтуллаев является фигурантом одного из четырех так называемых дел крымских мусульман. Он был задержан в оккупированном Крыму в январе 2015 года и вместе с тремя другими крымскими татарами — Фератом Сайфуллаевым, Нури Примовым и Рустемом Ваитовым — обвиняется в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ). В нарушение международного гуманитарного права Россия принудительно вывезла их из Крыма в Ростов-на-Дону, где в прошлом году они были приговорены Северо-Кавказским окружным военным судом.

По решению апелляционной инстанции дело Руслана заново пересматривается Северо-Кавказским окружным военным судом. Следующее заседание, в ходе которого состоятся прения сторон, назначено на пятницу 21 апреля. Руслану Зейтуллаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал Руслана Зейтуллаева вместе с другими фигурантами данного дела политическими заключенными, к заключенным по политическим мотивам их причисляет МИД Украины. Зейтуллаев был упомянут в резолюции Европейского парламента «Украинские политические заключенные в России и ситуация в Крыму» 2017/2596 (RSP), принятой 16 марта 2017, среди лиц незаконно лишенных свободы российскими властями.

4 апреля 2017 во время очередного судебного заседания Руслан объявил голодовку. Он выдвинул три требования: прекратить преследования крымских татар оккупационными властями Крыма, допустить к нему украинских консулов ​​и передать его и других незаконно удерживаемых Россией крымских мусульман Украине.

Голодовка продолжается вторую неделю. Ни одно из требований не выполнено. Несмотря на систематические обращения представителей Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону о посещении Зейтуллаева, Россия отказывает в праве на свидание с консулом.

На сегодняшний день по крайней мере 19 крымских мусульман преследуются Российской Федерацией по политическим мотивам. После оккупации Россией Крыма в 2014 году обвинения в терроризме против людей, которые не совершали и не планировали никаких актов насилия, стали дополнительным инструментом давления на коренное население, которого лишают права на свободу вероисповедания.

По информации Эмиля Курбединова, адвоката Руслана, по состоянию на 14 апреля Руслан уже потерял более 6 килограмм веса. Во время заседания суда адвокат вызвал подзащитному скорую. После объявления голодовки отношение к Руслану со стороны работников Федеральной службы исполнения наказаний существенно ухудшилось.

Дело Руслана Зейтуллаева почти неизвестно за пределами Украины. Даже в Украине оно не получило достаточного широкую огласку.

Мы крайне встревожены как состоянием Руслана, так и отсутствием резонанса и надлежащей реакции на его голодовку, а также стремительным увеличением количества крымских татар, которых арестовывают по политическим мотивам в Крыму, лишая права на свободу вероисповедания. Поэтому обращаемся к мировому сообществу и украинской власти с рядом просьб и надеемся на вашу поддержку.

К Европейскому Союзу и его представительствам, а также к посольствам западных государств в Российской Федерации:

Обеспечить мониторинг судебных заседаний по делу Зейтуллаева, а также по возможности посетить Руслана — согласно рекомендациям, изложенным в резолюции Европейского парламента 2017/2596 (RSP). Следующее заседание состоится в пятницу 21 апреля, в 10.00.
Посодействовать привлечению независимых врачей для диагностики состояния Зейтуллаева, а также для возможной госпитализации в независимые медицинские учреждения.
Выступить с политическим заявлением о необходимости обеспечения независимого медицинского освидетельствования и госпитализации Руслана Зейтуллаева, а также по выполнению требований заключенного, в частности, допуска к нему украинских консулов, и осудить практику незаконного преследования Российской Федерацией крымских татар по религиозному признаку.

К международным неправительственным организациям, имеющим представительства в Российской Федерации:

Обеспечить мониторинг судебных заседаний по делу Зейтуллаева.
Выступить с заявлениями в поддержку Руслана и выдвинутых нами требований о необходимости обеспечения независимого медицинского освидетельствования и госпитализации заключенного, а также по выполнению его требований, в частности, допуска к нему украинских консулов, и осудить практику незаконного преследования Российской Федерацией крымских татар по религиозному признаку.

К украинской власти:

Создать решением Совета национальной безопасности и обороны центр, который бы осуществлял эффективную координацию работы различных государственных органов и гражданского общества по освобождению и поддержки незаконно удерживаемых Россией граждан Украины.

Аркадий Бущенко, Украинский Хельсинский союз по правам человека

Александра Матвийчук, Центр Гражданских Свобод

Татьяна Печончик, Центр информации о правах человека

Ольга Скрипник, Крымская правозащитная группа

Тамила Ташева, Общественная организация «КримСОС»

Мария Томак, Медийная инициатива за права человека

Аля Шандра, ОО Euromaidan Press