Ru En Ua

09.08.2017

Обращение о вводе персональных санкций за преследования узника совести Балуха в Крыму

Владимир Балух

Сегодня, 9 августа, руководители трех украинских правозащитных организаций обнародовали открытое обращение к правительству Украины и ряду стран с просьбой ввести персональные санкции против лиц, которые принимали участие в политическом преследования узника совести Владимира Балуха в Крыму.

В своем обращении правозащитники также просят международное сообщество усилить секторальные санкции против России за систематическое нарушение прав человека в Крыму. Открытое обращение обнародовано на брифинге в Киеве, который проходит 9 августа в Украинском кризисном медиацентре.

Текст обращения доступен на русском, украинском и английском языках.

Приводим текст обращения полностью.

Правительствам Украины,
стран Европейского Союза, Швейцарии, Норвегии,
Черногории, Исландии, Албании, Лихтенштейна,
США, Канады, Австралии и Японии
Прокуратуре Автономной Республики Крым

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 

4 августа 2017 года в нарушение фундаментальных прав человека и норм международного гуманитарного права крымский оккупационный суд вынес приговор украинцу Владимиру Балуху. “Судья Раздольненского районного суда” Мария Бедрицкая приговорила его к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также штрафу в размере  10 тысяч рублей.

Преследование Владимира Балуха является политически мотивированным, а сам он является узником совести, так как находится в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои взгляды.

После оккупации Крыма Российской Федерацией фермер из села Серебрянка Раздольненского района Владимир Балух неоднократно публично выражал несогласие с включением Крыма в состав РФ. В знак протеста в марте 2014 года он вывесил государственный флаг Украины на крыше своего дома.

Де-факто власти Крыма неоднократно угрожали активисту, в том числе уголовным преследованием. С апреля 2015 в доме В. Балуха было проведено несколько незаконных обысков, во время которых с крыши его дома снимали и изымали государственный флаг Украины. Во время одного из обысков активист был избит полицейскими и привлечен к административной ответственности в виде ареста на 10 суток за «неповиновение требованию сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП РФ). За это же “нарушение” В. Балуха позже повторно  привлекли к уголовной ответственности, приговорив в ноябре 2016 года к наказанию в виде 320 часов обязательных работ.

Несмотря на все это, Владимир Балух снова вывесил украинской флаг на крыше дома. А 29 ноября 2016 года разместил на стене своего дома табличку «Улица Героев Небесной сотни 18» (в память о погибших гражданских участниках протестов на Майдане Независимости в Киеве в феврале 2014 года). После этого в декабре 2016 года сотрудники ФСБ провели очередной незаконный обыск в домах активиста и его матери, сняли флаг Украины и якобы «нашли» в доме патроны и динамит. С декабря 2016 года Владимир Балух незаконно находится под стражей в СИЗО Симферополя, у него обострились хронические заболевания, он нуждается в лечении.

Защита Владимира Балуха предоставляла в “суд” доказательства невиновности активиста, фальсификации доказательств, грубых нарушений при проведении обыска и других следственных действий. Однако “судья” не приняла доводов защиты, назвав их “несостоятельными”, и поддержала сторону обвинения.

Эти и другие факты свидетельствуют о фабрикации уголовного преследования Владимира Балуха по политическим мотивам. Он незаконно лишен свободы исключительно из-за его убеждений и публичного несогласия с действиями России в Крыму. По этой причине де-факто власти Крыма неоднократно допускали по отношению к В. Балуху нарушение прав и свобод, закрепленных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, — права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливый суд, права на свободу выражения мнения, права на уважение частной и семейной жизни.

Согласно данным, которые собрала и задокументировала Крымская правозащитная группа, к незаконному преследованию и лишению свободы Владимира Балуха причастны не менее двадцати лиц, среди которых: 

Сотрудники «ФСБ» Крыма

1)   начальник «управления ФСБ РФ по РК и г. Севастополь» Палагин Виктор, гражданин РФ;

2)   заместитель начальника «УФСБ РФ по РК и г. Севастополь» полковник Воронин Сергей, гражданин РФ (с 1 июля 2017 назначен начальником УФСБ РФ в Кабардино-Балкарской республике);

3)   следователь «УФСБ России по РК и г. Севастополь» Бруев С.А.;

4)   начальник “отдела УФСБ по РК и г. Севастополю” (г. Красноперекопск) Лукьянов Алексей;

5)  «оперативный сотрудник УФСБ РК» Забара Денис, гражданин Украины.

«Судьи» созданных в Крыму судов

6)   заместитель председателя «Верховного суда РК» Скляров Виктор, гражданин Украины;

7)  «судья Верховного суда РК» Осоченко Анатолий, гражданин Украины;

8)   «судья Раздольненского районного суда РК»  Абеляшев Александр, гражданин Украины;

9)   «судья Раздольненского районного суда РК» Бедрицкая Мария, гражданка Украины.

Сотрудники «прокуратуры» Крыма

10) «прокурор прокуратуры Раздольненского района РК” Королев Дмитрий;

11) прокурор Челпанова Олеся, гражданка Украины.

Сотрудники «полиции и следственного комитета» России в Крыму

Сотрудники «полиции и следственного комитета» России в Крыму

15) «руководитель Раздольненского межрайонного следственного отдела СК РФ по РК» Мышляев Артем, гражданин РФ;

16) «сотрудник полиции» Бобров Евгений;

17) «сотрудник полиции» Лопатин Александр, гражданин Украины;

18) «сотрудник полиции» Коновалов А .;

19) «помощник дежурного дежурной части ОМВД России по Раздольненскому району» Дидик В.В.;

20) “дознаватель ОД ОМВД России по Раздольненскому району» Ухина Ольга, гражданка РФ;

21) «оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Раздольненскому району» Сорговский О.В.;

22) «начальник ОМВД России по Раздольненскому району» Шуба Николай, гражданин Украины;

23) «старший следователь Раздольненского МСО ГСУ СК России по РК» Бурнашов Сергей.

В связи с вышеизложенным обращаемся к правительствам стран Европейского Союза, Швейцарии, Норвегии, Черногории, Исландии, Албании, Лихтенштейна,  США, Канады, Австралии и Японии и просим ввести персональные санкции по отношению к лицам, причастным к преследованию крымского узника совести Владимира  Балуха, а также усилить секторальные санкции против Российской Федерации за грубое и систематическое нарушение прав человека в Крыму.

Кроме того, обращаемся к властям Украины и требуем:

  • Эффективного расследования фактов преследования гражданина Украины Владимира Балуха, а также последующего привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав человека и международного гуманитарного права;
  • Включения граждан РФ, причастных к преследованию Владимира Балуха, в санкционные списки нарушителей прав человека на территории Крыма;
  • Поддержки семьи узника совести Владимира Балуха, а также всех политических заключенных, незаконно лишенных свободы Российской Федерацией с 2014 года;
  • Выработки открытых, основанных на стандартах прав человека и нормах международного гуманитарного права правовых и политических механизмов освобождения и передачи украинских политических заключенных на подконтрольную Украине территорию.

 

Ольга Скрипник, Крымская правозащитная группа

Аркадий Бущенко, Украинский Хельсинкский союз по правам человека

Татьяна Печончик, Центр информации по правам человека