Ru En Ua

19.02.2016

О недопустимости запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа

562cf21a21e1f_mez1-1Незаконная оккупация Крыма привела к систематическим нарушениям прав человека, в том числе к политически мотивированному преследованию крымских татар и членов представительно-исполнительного органа крымскотатарского народа — Меджлиса крымскотатарского народа.

Высшим полномочным представительным органом крымскотатарского народа является Курултай. Меджлис крымскотатарского народа избирается Курултаем из числа его делегатов. В период между сессиями Курултая, единым высшим полномочным представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа является Меджлис крымскотатарского народа.

15 февраля 2016 года стало известно, что прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в «Верховный суд Республики Крым» с заявлением «О запрете деятельности общественного объединения в порядке и по основаниям, предусмотренным ст. ФЗ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Н. Поклонская просит признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации.

В случае признания Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией всем его членам угрожает преследование по ряду статей Уголовного кодекса РФ: ст. 280. «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», ст. 282.1. «Организация экстремистского сообщества», ст. 282.2. «Организация деятельности экстремистской организации» и другие. Данные уголовные статьи предполагают наказания вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет.

Меджлис крымскотатарского народа публично выступал против проведения так называемого «референдума» 16 марта 2014 года в Крыму. Меджлис крымскотатарского народа принимал участие в организации и проведении проукраинских митингов и акций в Крыму в период февраля-марта 2014 года. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и многие члены Меджлиса крымскотатарского народа публично не признают присоединения Крыма к России, выступают в поддержку территориальной целостности Украины.

В связи с этим, есть основания полагать, что действия прокурора Крыма являются продолжением системных репрессий против жителей Крыма, которые не поддерживают оккупацию полуострова. Такие действия нарушают фундаментальные права человека, а именно: свободу собраний и объединений, свободу выражения мнения, свободу мысли, совести и религии, запрет дискриминации.

Необоснованное ограничение или запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа нарушает права коренного народа, среди которых право на самоуправление, право сохранять собственные обычаи и институты. Такие действия являются угрозой для сохранения самобытности и развития крымскотатарского народа.

Мы обращаем также Ваше внимание на то, что применение к Меджлису крымскотатарского народа норм «антиэкстремистского» законодательства России грозит уголовным преследованием не только в отношении членов Меджлиса крымскотатарского народа, но и других представителей крымскотатарского народа.

 

 

Мы призываем международные организации:

—           оказать все возможное влияние с целью не допустить политически мотивированных преследований в отношении представителей крымскотатарского народа и Меджлиса крымскотатарского народа;

—           использовать международно-правовые и дипломатические механизмы для защиты и сохранения Меджлиса крымскотатарского народа как представительно-исполнительного органа крымскотатарского народа.

 

Крымская правозащитная группа